推进新时代人大工作完善发展,在实现全面建成小康社会中展风采

文章来源:黔南日报社融媒体采访中心 发布时间:2020年10月16日 14:38:23 打印本页 关闭 【字体:

  党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为全党必须长期坚持的指导思想并写入党章,十三届全国人大一次会议又把这一重要思想写入宪法,实现了党和国家指导思想的与时俱进。党的十九大以来,习近平总书记在领导全党全军全国各族人民推进新时代治国理政的伟大实践中,发表了一系列重要讲话、重要论述,提出了许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果。中央宣传部等部门组织编辑的《习近平谈治国理政》第三卷,是习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉著作,是党和国家政治生活和社会生活的根本指针。人大工作者要学懂弄通悟透做实《习近平谈治国理政》第三卷,推进人大工作不断完善发展。

 

  准确把握精神要义

  学习《习近平谈治国理政》第三卷,要准确把握习近平总书记在2017年10月18日至2020年1月13日期间发表的重要讲话、重要论述、重要指示批示等具体内容,准确把握第三卷92篇文章的编辑框架、逻辑结构、文稿形成的历史背景,准确把握第三卷具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点、重要工作方法。

  通过学习《习近平谈治国理政》第三卷,一是原创性。第三卷所有的文章都是习近平总书记亲自审阅发表的,体现了习近平总书记作为大党大国领袖特有的强大真理力量、强大人格力量和家国为民情怀。二是人民性。第三卷突出坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民放在心中最高的位置,坚持人民至上的价值理念,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。三是时代性。习近平总书记对新时代治党治国治军、内政国防外交出现的一些新情况及一些重大问题,提出了及时回应时代呼声、解决问题的路径和方法。四是指导性。习近平总书记的重要讲话、重要论述贴近实际、贴近基层、贴近群众,既有理论概括高度,又有实践指导意义,能够引领干部群众朝着正确的方向指导实践上的学习、工作和生活,对干部群众践行社会主义核心价值观具有重大指导意义。

 

  深刻领会重要思想

  习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,为实现中华民族伟大复兴指明了前进方向,提供了根本遵循。《习近平谈治国理政》第三卷,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果、最新教材,全书对第一卷、第二卷进行了继承、创新和提升,同时,增加了新的内容、圈入了新的重点、指明了新的方向,是当代中国马克思主义最现实、最直接、最集中的高度体现,是新时代武装全党全军全国各族人民的强大锐利武器,要认真学习好、领悟透,在真学笃用上下功夫,系统全面学。《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为习近平新时代中国特色社会主义思想的统一整体,要做到常学常思、常学常新。

 

  全面抓好贯彻落实

  《习近平谈治国理政》第三卷所有文章都与地方人大工作紧密联系,特别是坚持以人民为中心、积极发展社会主义民主政治等篇目,重点讲的就是人大工作内容和要求。2019年7月,习近平总书记对地方人大工作作出重要指示,为我们做好地方人大工作指明了方向、提供了遵循。习近平总书记指出:“地方人大及其常委会要按照党中央关于人大工作的要求,围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,结合地方实际,创造性地做好立法、监督等工作,更好地助力经济社会发展和改革攻坚任务”。要贯彻落实好习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实好习近平总书记对地方人大工作的指示批示精神,结合自治州实际,切实做好地方人大各项工作,助力全州经济社会健康发展。始终把“两个维护”作为最高政治原则和政治纪律,一切从政治上考量,自觉在大局下行动,通过坚持人民代表大会制度,保证党中央重大决策部署和省委、州委的具体安排落地见效。要严格履行宪法和法律赋予的职责,立法方面,认真总结自治州地方立法工作经验,开展先行先试立法,重点推进保障高质量发展立法、惠民立法、环保立法、弘德立法、完善社会主义市场经济体制立法和公共卫生法治保障立法,为全面深化改革、加快自治州经济社会发展提供法治保障;监督方面,把着力点聚焦到改革发展稳定的重大事项上和“一府一委两院”工作的薄弱环节上,通过听取审议专项工作报告、执法检查、工作评议、专题调研、专题询问等方式,加强对“一府一委两院”的监督。决定任免方面,严格执行中央关于“各级政府重大决策出台前向同级人大常委会报告”的制度,聚焦全州改革发展重大事项及人民群众关心的热点、难点、堵点、痛点问题,依法讨论并作出决议、决定。要坚持党管干部原则和人大依法任免相统一,教育和监督任命的国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,严格依法办事。代表工作方面,要坚持以人民为中心,保证人民当家作主,充分发挥人大代表主体地位和作用,组织动员各级人大代表投身脱贫攻坚、疫情防控等战斗,在疫情防控常态化下,夺取脱贫攻坚、“十三五”圆满收官全面胜利,在实现全面建成小康社会宏伟目标中展示人大代表风采,贡献人大阵营力量。(作 者:陈长秀 )

相关信息

X