欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

贵阳市全面清理地方性法规工作动员会议举行

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2016年03月18日    来源:贵阳市人大

  3月16日,贵阳市全面清理地方性法规工作动员会议举行。市人大常委会主任李忠出席会议并讲话,强调要发扬工匠精神,落细落实工作,高质高效完成清理任务,为实现“一个目标、三个建成”提供坚强法治保障。

  市委常委、常务副市长陈少荣,省人大常委会法工委副主任王霞出席;市人大常委会副主任蒋纪鸣主持。

  为了更好发挥地方立法对经济社会发展的引领、推动和保障作用,报经市委同意,市人大常委会决定对全市62件地方性法规、63件规范性文件进行清理。当天,市人大常委会还与贵州省法学会签订委托服务协议书,推动清理工作更专业、更客观。

  李忠指出,开展地方性法规清理工作,是贯彻落实中央、省委和市委要求的具体体现,是保证国家法治统一的客观要求,是全面依法治市、打造创新型中心城市的现实需要,具有十分重要的意义,责任重于泰山。

  李忠强调,参与各方必须发扬工匠精神,落细落实工作,如期高质高效完成清理任务。要牢固树立政治意识和大局意识,贯彻好中央、省委、市委有关决策部署,把握好全市经济社会发展大局,从大处着眼、小处着手,努力使每一部法规、每一项条款都更加科学合理。要学会运用大数据思维、方法、手段,探索建立档案库、信息库等,实行动态管理等新机制,切实维护法治的统一性和协调性。要注重清理成果的运用,提出保留、修改、废止或重新制定的清理意见,总结提炼清理工作的好经验、好做法。

  李忠指出,地方性法规清理是一项系统工程,需要各方密切配合,必须做到机构落实、责任明确、措施到位,有力有序进行。市人大各专委会、常委会各办事机构要发挥统筹协调作用,市政府及其各部门、市人民检察院和市总工会要对照标准搞好自行清理,第三方机构、专家及志愿者要发挥专业特长作用,大家互相支持、主动担当、形成合力,确保工作取得实效。

  陈少荣强调,市政府各部门要深入贯彻本次会议精神,自觉对表工作方案,确保开展工作人员到位、责任到位、措施到位、效果到位,努力为我市实现“一个目标、三个建成”营造良好法治环境。

  市人大常委会秘书长梁耀辉,市人大各专委会以及常委会各工作机构、市“一府两院”及有关工作部门负责人,部分专家和志愿者参会。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!