欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

认真开展好初审工作 全面完成法规清理任务——市人大教科文卫委召开地方性法规清理工作座谈会

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2016年06月06日    来源:贵阳市人大

  近日,市人大教科文卫委召开地方性法规清理工作座谈会,听取教科文卫类法规清理工作情况,广泛征求法规清理工作意见。市教育局、市卫计委、市科技局等9个部门介绍了各自法规自行清理工作情况。市人大教科文卫委部分委员、人大代表参加座谈,对法规清理初步审查提出意见。市人大常委会副主任刘俊出席会议并讲话。

  会上,逐一听取了《贵阳市职业教育规定》《贵阳市科技创新促进条例》等教科文卫类14件(其中,牵头13件、配合清理1件)法规自行清理工作情况。总体来看,各部门高度重视,严格按照清理原则、标准、时间等要求,认真对照上位法,结合法规贯彻执行情况,并经过与部门法律顾问律师研究,完成了自行清理阶段工作,提出了清理意见,初步建议保留4件、修改7件、废止3件。

  同时,对照法规清理的标准原则,进一步规范格式内容,对个别法规因为上位法修订调整,保留还是废止进行再把关、再研究。最后,市人大常委会副主任刘俊对进一步做好法规清理工作提出要求。他指出,这次地方性法规全面清理是按照中央、省委和市委的部署,依法开展的一项地方立法实践活动,是在改革发展重要历史节点上对我市现行有效法规进行的一次“体检”,是市人大常委会今年一项重点工作。并对下一步如何更加精准提出法规清理意见,全面完成法规清理任务提出要求:一是要加强协调配合,全面完成清理初审工作。根据清理工作方案,市人大教科文卫委要把握好时间节点,注重工作进度与质量相统一,认真对各部门自行清理意见进行初审,加强与市人大常委会清理工作办公室及法规涉及部门的沟通协调;各部门也要在自行清理阶段工作结束后,继续配合做好初审、综合审查等工作,确保按照时间进度、质量要求,全面完成法规清理初审工作。二是要认真分析研究,精准提出法规保留、修改和废止意见。要按照清理工作标准、要求,坚持立改废释并重原则,以对国家、对人民、对社会和对历史负责的态度,注意对照研究国家和省有关立法的最新动态,认真开展工作,总结法规贯彻落实执行情况、取得的成效和存在的问题,在前期清理提出初步意见的基础上,深入分析研究,进一步完善初步清理意见,更加精准地对每一部法规提出保留、修改、废止的意见建议。三是要增强法律意识,进一步提高法治思维。要把这次地方性法规清理工作,作为学法、用法的学习机会和培养法律意识的重要实践,把清理的过程变成深入学习贯彻法律法规的过程,变成法制宣传的过程,更要实现法规清理过程就是实践法律过程,进一步提高法律意识和法治思维,切实推进依法治市,为实现“一个目标、三个建成”努力工作、作出贡献。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!