欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

为改革发展铺平法治道路——贵阳市完成全面清理地方性法规工作纪实

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2016年12月16日    来源:贵阳市人大

  保留21部、废止16部、修改25部,其中5部纳入专项修改——12月9日,市十三届人大常委会第四十五次会议就贵阳市全面清理地方性法规工作作出决定、决议。

  今年3月16日,贵阳市启动全面清理地方性法规工作,对2014年1月1日以前公布施行的62部地方性法规进行清理。在长达9个月时间内,市人大常委会率参与各方历经多轮清理,反复研究论证,依法决策决断,终使结果公之于世。

  “贵阳市人大常委会对这么多地方性法规进行全面清理,这在全省地方人大中尚属首次。甚至拿全国的地方人大来说,已经完成这项工作的也很少见。”贵州省法学会专职副会长兼秘书长徐文山评价认为。

  依规从实率先为

  贵阳市为什么要全面清理地方性法规?

  市人大常委会认为,对地方性法规适时进行清理,既是贯彻落实中央、省委、市委有关精神和实施全面依法治国、全面深化改革战略的重要举措,也是一项重要的地方立法活动,更是地方国家权力机关依法应当承担的职责。

  党的十八届四中全会提出,要“清理有违公平的法律法规条款”;“实现立法和改革决策相衔接,做到重大改革于法有据、立法主动适应改革和经济社会发展需要”;“对不适应改革要求的法律法规,要及时修改和废止”。

  省委十一届五次全会提出,要“营造法治化市场环境,进一步清理有违公平的地方性法规规章条款,对不适应改革要求的地方性法规规章,要及时修改和废止”。

  去年出台的《中共贵阳市委关于加强和改进地方立法工作的意见》要求由市人大常委会牵头制定清理工作方案,用1至2年时间全面清理有违公平的法规、规章和规范性文件。

  从中央、省委和市委的决策部署中,审时度势、敢于担当、创新实践、率先而为,找准人大工作方向,确定相应的“任务书”“时间表”“路线图”,这是市十三届人大常委会创新履职的一贯坚持。全面清理地方性法规,亦然。

  市人大常委会同时研究提出,就贵阳市地方性法规的现状来看,有的因为制定时间较早,已明显不适应经济社会发展的需要和全面深化改革的要求;有的因为上位法发生变化,存在与之冲突、不协调的问题,需要重新“修剪”、衔接、配套,甚至废除;有的由于操作性不强,出现了法规虚置现象。

  这些问题的存在,已经不同程度影响到全市民主法治建设和全面深化改革进程。因此,市人大常委会根据上级要求、结合本市实际,决定对地方性法规来一次全面清理,做一轮法规制度“大扫除”,以增强地方性法规的及时性、系统性、针对性和有效性,从立法层面为贵阳改革发展不断前行铺平法治道路。

  废改有道结硕果

  清理法规,各人立场不同,看法难免不一。为了使清理更加有的放矢、更富成效,市人大常委会明确了四项清理原则和十条清理标准,作为清理的“最大公约数”。

  四项清理原则包括:一是依法清理,以上位法为依据,依法、规范开展;二是公平合理,平等保护公民、法人和其他组织的合法权益;三是开门清理,最大限度尊重和吸纳社会各界意见和建议;四是谁起草、谁制发、谁执行,谁清理,起草部门或者制发机关等有关清理工作责任主体主动对照标准自行清理。

  十条清理标准指的是:与宪法、法律、行政法规和省的地方性法规相抵触的;违法设定行政许可、行政处罚、行政强制条款的;滥用行政权力限制或者排除公平竞争的;利用市场优势地位收取不合理费用或强制设置不合理交易条件的;先于上位法出台,其内容已严重滞后或者已被上位法所覆盖的;与经济社会发展需要严重不适应的;体制改革、机构调整的;地方性法规之间存在不协调、不一致的;不符合立法技术规范要求的;其他需要清理的内容。

  正是有了这样的“最大公约数”,清理者才能从多达62部法规、有如浩瀚大海的法规条文中,更加快速、高效地达成共识。最终,在综合各方意见之下,形成了《贵阳市地方性法规清理结果报告单汇编》

  打开这本“汇编”,可以看到,针对每一部纳入清理的法规,都给出了清理意见。不论是保留,还是废止和修改,都有具体的理由和依据。

  本次清理,废止了主要内容被上位法覆盖、与上位法冲突的法规——

  《贵阳市产品质量监督管理办法》制定时间早,大多数内容被《中华人民共和国产品质量法》《贵州省产品质量监督条例》覆盖,且部分条款存在与产品质量法规定不一致的情形。基于清理标准,《贵阳市价格监督检查条例》《贵阳市促进非公有制经济发展办法》《贵阳市企业国有产权交易管理办法》等10余部法规也一并被废止。

  本次清理,通过废止和“打包”修改,取消了许多违法设定行政许可、行政处罚、行政强制的条款——

  取消了养犬人缴纳卫生费、房屋安全鉴定费、绿化费等行政事业性收费,取消了对档案中介机构及人员的资格认定等,取消了市政设施管理办法中“扣押工具”等行政强制性措施,取消了占用城市道路作为集贸市场或者停车场、污水排入城市下水道等多项行政审批。

  本次清理,针对地方性法规之间存在不协调、不一致的内容,进行了修改——

  原《贵阳市环境噪声污染防治规定》第十七条规定,在住宅楼进行装修、制作家具等产生噪声的,22时至晨6时不得进行作业。为与其他地方性法规相关规定协调一致,清理时将上述规定修改为“在住宅楼进行装修、制作家具等产生噪声的,12时至14时30分、22时至晨6时不得进行作业。”而类似这样的法规条文修改,还有很多。

  ……

  市政府法制局副局长曹阳认为,全市完成全面清理地方性法规工作,依法保留一大批合法有效的地方性法规,废止和修改一些不适应贵阳改革发展的地方性法规,进一步促进了政府权力运行的合法性、规范性和有效性,进一步保障了公民、法人和其他组织的合法权益,保证了地方性法规的质量和权威,为贵阳以大数据为引领加快打造创新型中心城市提供了坚强法治保障。

  多方参与集众智

  如果把法规清理比作是“大扫除”,当然是参与的人越多,结果就会更有保障、更富成效。于是,市人大常委会广泛动员社会各方力量,以求达到聚众力、集众智、纳众言的效果。

  注重组织领导。清理工作始终坚持市委领导,成立由市人大常委会主任任组长和市人大常委会、市政府有关领导任副组长的清理工作领导小组,下设清理工作办公室具体运作,实现了工作“有人管、有人谋、有人干”。

  注重自行清理。按照归口责任,市政府26个责任单位及市总工会完成61部法规清理报告,市检察院提交了《贵阳市预防职务犯罪工作规定》的清理报告。基于此,市人大各专委会对各报告进行了初审,出具了初审报告及意见。

  注重专业清理。创新工作方法,市人大常委会委托贵州省法学会进行有偿清理。省法学会组织省内140余名专家参与,以“一法规一课题”形式推进,提出近千条意见。此外,还聘请三位有立法实践经验的专家,全程参与法规清理工作。

  注重立法协商。市人大常委会函请之后,市政协组织政协委员、各民主党派、工商联人士研究讨论,反馈提出16条清理意见和建议。

  注重公众参与。通过媒体,向社会各界公开征求清理意见和建议。贵州贵达、贵州跃尚两家律师事务所主动认领9部法规进行清理,并如期提交清理报告。此外,69位市民也提出了12类79条清理建议。

  注重咨询论证。在贵阳市全面清理地方性法规高层咨询论证会上,来自中国政法大学、中国人民大学等知名学府的专家学者,对清理把关论证,提出各类意见建议50余条。

  “让社会各方都参与,是贵阳市人大常委会法规清理工作经验的精髓,最大程度地保证了清理的公平公正公开。”贵州省法学会专职副会长兼秘书长徐文山说。

  中国人民大学法学院博导肖建国教授说,贵阳市的这次法规清理实践,对全国其他地方人大来说,是一个很好的样本。

  贵州省政府法制办副主任李兵认为,贵阳市清理地方性法规,全面、公开、严谨、透明,体现了依法立法、科学立法、民主立法的精神,在全省具有示范和带动作用。

  作者:《贵阳日报》记者 田方

  联系电话:18275251907

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!