欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

贵阳花溪:当好“三员”开创人大工作新局面

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2018年09月05日    来源:地方投稿

  贵阳市花溪区人大常委会不断探索创新履职方式、方法,以当好改进工作的监督员、强化履职的服务员和民意落实的督办员,积极助推全区经济社会发展。


  当好改进工作的监督员

  出台专题询问办法和工作评议办法,于2017年10月开展环保问题专题询问,使人大监督由程序性监督向刚性监督转变。丰富监督内容,先后开展《贵州省大扶贫条例》、《贵州省大数据发展应用促进条例》等法律法规的执法检查,听取和审议生态环境保护、大扶贫、富美乡村建设、农业产业结构调整等专项工作报告,提出一系列有针对性、可操作性的建议,推动全区中心工作有效落实。先后开展全区卫生工作情况及卫生基础设施建设情况、义务教育“大班额”情况、“组组通”农村公路建设情况、棚户区改造情况等方面的监督工作,积极推动民生问题解决。


  当好强化履职的服务员

  始终把“爱学习”“多思考”贯穿于人大工作的始终,做到一个“统一”、两个“覆盖”、三个“结合”。制定代表培训五年规划和代表培训年度计划,增强学习的针对性、实用性,新一届区人大常委会依法履职以来,通过“走出去、请进来”的形式,开展各类学习活动90余次,举办培训班7期,培训代表达800余人次,推动代表自身素养和履职能力不断提高。出台《花溪区人大常委会关于推进人大代表联络室建设的指导意见》,在区人大常委会机关设立代表服务中心和代表联络室,在乡镇人大和社区人大代表联络组规范代表联络室建设,为代表提供履职平台和载体。


  当好民意落实的督办员

  以常委会会议、调研、视察和向代表发出扶贫攻坚倡议书等活动为载体,发挥代表收集社情民意、建言献策和示范带动作用,加强与群众之间交流沟通。开展全域文化旅游创新区建设项目、违法建筑治理、“千园之城·百园之区”建设、“三条大沟”保护治理等专题调研和视察,采取举行交办会集中交办、召开专题会集中督办、通过调研和视察个别督办、明确常委会督办件攻坚督办、“回头看”连续跟踪督办等形式,加强对“一府一委两院”办理代表建议、批评和意见的督办工作,全力推动代表建议、批评和意见办理落实,做到解民意、谋民利。(花溪区人大常委会办公室)

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!