欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

【代表风采】欧国良:穷窝窝里的带富人

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2018年09月05日    来源:地方投稿

  在普定县白岩镇邓双前村,乡亲们都知道欧国良。为人大方热情,从2013年回村后,一直协助邓双前村村支两委工作,得到了村里群众的普遍认同。

  2017年,欧国良当选为镇人大代表和村委会主任。当选人大代表,成为欧国良带领乡亲致富的新起点。


  回乡,是他始终不改的初心

  年轻时的欧国良,跟现在大多数年轻人一样,有着一股子闯劲,靠着自己的努力外出谋生,经过多年的走南闯北、摸爬滚打,闯出了自己的一方小天地。

  “现在村里发展越来越需要帮助,能不能回来做点事情?”2013年,欧国良接到了一个老村干部的电话——想请他回乡帮着村里干点事。

  原本已经在城里过着舒服日子、每年能挣十几万的欧国良,被这一通电话触动了,经过一夜的思想斗争,毅然决然的放弃了城里的优越条件,回到邓双前村。

  “我就想为乡亲们做点事,不想我们这里一直做个穷沟沟。”质朴的言语,简单的想法,就是这个中年男人不变的初心。



  欧国良(左一)为经验交流村介绍养殖场情况。


  发展,是他铿锵有声的承诺

  人民代表人民选,选上代表为人民。

  “我既然选上了这个代表,当了这个村干部,那我能做的我就马上做,我做不了的我就想办法做。”欧国良用质朴无华的声音说,也在用他尽心竭力的行动实践着。

  “邓双前村致穷的根源到底是什么?制约经济发展的瓶颈又是什么?”从当上代表开始,欧国良就开始思考。

  经过调查研究以及全面分析,欧国良找到了原因——交通的严重滞后是影响村庄发展的一个重要因素。

  “要致富,先修路”, 欧国良回村做的第一件事就是修路。

  邓双前村地处山坳,交通不便,各组之间联通不便,老百姓下地干活只能靠双脚,一条像样的机耕道都没有。为了解决这个困难,他每天奔走于各个科局、单位,到处去要资金、跑项目,在他坚持不懈的努力下,终于有了像样的机耕道。

  2013年以来,邓双前村在他夜以继日,呕心沥血的努力下,已经修建了1条通组路和4条机耕道,总计8.7公里,村民们生产生活条件得到了重大改善,获得感和幸福感得到了极大提升。



  欧国良发起组建的特色猪种养殖基地。


  致富,是他矢志不移的目标

  “以前,我们这个穷窝窝里就是种玉米,现在,我们不但有核桃、有秋茄,还有养殖场。”走访时,一个村民扬眉吐气的说。

  2018年,普定县加大了对贫困户的扶持力度,给予每个村一百万元资金,用于支持和发展各村的村集体经济。老欧抓住这个机会,整合现有资源,采取“村级公司+合作社+农户”的模式,积极发动贫困户参与,建立了科学养猪场和集体种植示范点,大力发展生猪养殖和核桃、蔬菜种植,激发了贫困户内生动力,为邓双前村发展画出了一张张鲜活的蓝图。

  “多亏了老欧,我们的日子是越过越好咯,合作社一进来,我们不仅有工资,还有分红,还能学技术。”在合作社里面务工的小黄激动的说道。

  2018年,镇里面“113”项目给大家送来了小猪仔,但是部分群众没法自己养殖。

  欧国良带领村干部们利用村级公司发展资金,修建了养殖场,让贫困户可以把猪放在一起,集中饲养,养殖场里面有专门的技术员,可以实时监控小猪的情况,实时提供技术帮助,等到猪长大了在集中销售,村里面的年轻人也可以到养殖场务工、学技术。目前,参与集中养殖的贫困户有23户,预计本年末,每户可以实现分红1000元左右。

  “看着村民们的生活一天比一天好,老百姓的腰包一天比一天鼓,比自己在外面赚了几百万还高兴。”欧国良眉飞色舞的说,“未来,还要继续在村里面,尽自己最大的能力,带着村民们搞发展,让村民们过上红红火火的好日子,共奔小康路。”(刘佳支逃云)

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!