欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

贵定:法治宣讲进村寨

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2018年09月11日    来源:地方投稿

  9月8日,贵定县人大常委会副主任商爱平来到盘江镇狮扑村村委会,为全村的200多名村民上了一堂“法治、德治、自治”的讲座。



  贵定县“法治夜校”现场。


  “我们要放下过去的矛盾,向前看,才能有发展。”商爱平副主任说。从《婚姻法》到《土地管理法》再到《森林法》,结合了村民关心关切的问题,从依法治理角度向群众理清了厉害关系,从赡养老人、抚养子女的道德约束和法律义务说清了法治与德治的相辅相成的关系,从村组修路、修水沟等村组事务说清了村规民约、村民自治的重要性。

  宣讲现场,群众积极互动,踊跃发言,从邻里纠纷、到赡养老人,从村组道路修建到如何实现乡村振兴,这场宣讲,让村民们充分认识到了法治、德治、自治相融合的重要性,给村民们带来了一场心灵的洗礼。

  “今天的这堂课,让我们的思想变通了,以后我们要放下眼前的矛盾,大家一起向前看,把我们的家乡卫生环境改造得更好,把我们的家园建设的更美好。”村民激动的说。

  这场宣讲大会,是县人大常委会积极响应县委全面打响脱贫攻坚“十大”歼灭战号召的一次体现,按照“充分利用思想扶贫亮点的打造,建立议事堂、组委会、寨委会,德治、法治、自治相融合”的要求,县人大常委会组织全体人大代表继续深入开展“脱贫攻坚,代表在行动”系列活动,主动投身脱贫攻坚主战场,坚持法治扶贫引领,认真当好脱贫攻坚“宣传员”“调解员”,深入基层一线,倾听群众呼声、汇集群众意见,了解群众疾苦,引导群众依法依规表达诉求,维护正当权益,为脱贫攻坚乡村振兴战略奠定民主法治基础。(黄凯雪)

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!