欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

【脱贫攻坚,代表在行动】周小芳:要家乡人民都过上好生活

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2018年09月12日    来源:地方投稿

  连续当选为省十二届、十三届人大代表,当选遵义市五届人大代表,37岁的周小芳在创业致富中展示着人大代表的风采,在脱贫攻坚战场上谱写人生的精彩乐章。



  周小芳是绥阳县郑场镇清源村人,2010年初,她开始了自己的创业之旅,用在外务工攒下的20万元钱,创办了生态火鸭养殖中心。

  作为一个没有养殖经验的新手,周小芳潜心摸索,努力学习养殖、防疫方面的知识技术。

  然而,2013年1月,禽流感肆虐,鸭子卖不出去了,可每天3000多元的饲料费用一分都不能少。雪上加霜的是,一场突如其来的瘟疫,在一星期内,6000多只鸭子全部死亡。

  周小芳并没有放弃。

  2013年2月,果敢地把目光瞄向了郑场“土麦面”这一土特产,“好事多磨”,正当她筹备土麦面加工厂时,因为一次意外,周小芳摔倒,腰椎一二三节粉碎性骨折。

  面对这突然的打击,她有些无法承受。经过各级组织开导和鼓励,周小芳更加坚定了一个信念:“既然我选择了回乡创业,就得义无反顾的走下去。”

  庆幸的是,手术后的她渐渐的站了起来。

  随后,周小芳成立了“绥阳小芳土特食品有限公司”,租下厂房,买来面机,不分昼夜的学习加工技术,自己动手操作加工面条。得到镇信用社50万元的信用贷款后,2015年6月,周小芳的新厂房建成并投产。

  创业逐步走向成功的同时,周小芳打定主意要在另外一个战场——脱贫攻坚战场上有所作为。

  以小麦种植为切入,周小芳带动贫困户和当地老百姓发展生产,“统一发放麦种、统一提供技术指导、统一进行保价回收”,既保障了农户的经济利益,有保障了公司原材料的质量。

  目前,周小芳已经成功带动贫困户就业2户,同时厂中有2名残疾人就业。她认为,只要在脱贫攻坚战场上继续努力,自己发展的同时,就能带动更多贫困群众致富。

  问起她这几年的创业经历时,周小芳始终心存感激:“自己创业能发展到今天,是因为我赶上了一个好时代,有了政策支持和资金扶持。”

  “一个人富裕不是富裕,要家乡人民都过上好生活。”这是周小芳的创业理念,成功并不是只看银行卡里的存款数量,通过自己的努力带动贫困群众以更快的步伐奔向小康,是更有意义的成功。(毛明榜王兴怡 舒君炼)

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!