欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

发挥人大监督职能 推动政府依法行政

——铜仁市人大常委会扎实开展专题询问纪实

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2018年09月25日    来源:地方投稿

  近年来,市人大常委会将专题询问作为发挥监督职能、推动政府依法履职、回应群众关切的重要抓手,精选询问议题,坚持一问到底,强化跟踪督办,务求监督实效,有力推动了一批关系群众切身利益的民生问题得到解决,有效促进了全市经济社会健康稳定发展。



  铜仁市人大专题询问现场。


  深入调研 精心准备


  选好议题是专题询问能否取得实效的关键。自2013年制定出台《铜仁市人民代表大会常务委员会专题询问暂行办法》以来,市人大常委会紧紧围绕市委决策部署和人民群众关切,在深入调研和广泛征求意见的基础上,坚持每年选择一个具有全局性、针对性、热点性的重大问题,列入当年工作要点和议题计划,开展专题询问。

  为保证言之有物、问之有效,每次开展专题询问前,市人大常委会都将制定详细的工作方案,并由市人大常委会副主任分别率队,赴各地围绕专题询问的主题,通过实地调研、查阅资料、多方走访、座谈交流等方式,认真调查研究,收集群众心声,找准询问靶向。

  与此同时,市人大有关专委会将收集的问题进行梳理,并交至市人大常委会主任会议审定,确保问题“精、深、专”,防止询问问不到点子上、问不到要害处。


  直面问题 一追到底


  “中南门从拆迁一直到现在没有围挡,拆迁现场变成了停车场,经常有车辆通行,造成严重扬尘,请问,为什么会出现此现象?”

  “所有的工作机制都已经建立完善,主要还是落实不到位。”

  “有何解决措施?”

  “我们将对拆迁现场进行围挡,同时派驻专人到现场开展巡查,确保此类问题不再发生。”

  “多久能够完成?”

  “会后就马上安排,力争在三天内解决。”

  ……

  今年6月27日,在市人大常委会召开的专题询问会上,市人大常委会委员围绕铜仁中心城区空气质量管控情况向受询对象频频发问。

  没有时间准备,没有机会推诿,没有答案参考。参加询问的部分相关部门负责人会后坦言:“没想到这次专题询问如此斗真碰硬,有压力也有动力。这种方式让人感到责任更重了,倒逼大家必须将工作抓得更紧更细更实,真正给广大群众一个满意的答复。”

  经过近六年的实践,“坚持一问到底、务求监督实效”已成为市人大常委会开展专题询问的一大特色和亮点。对于回答不清楚、不满意的问题,发问委员们以及受邀参会的人大代表、专家学者和市民代表都可以补充提问、追加提问,直到对回答满意为止。一问到底,问出的是担当,问出的是责任,问出的是实实在在的成效。


  列出清单 督办落实


  为确保问题整改到位,专题询问会结束后,市人大常委会有关专委会将对询问情况进行综合整理,列出问题清单,并形成相应的审议意见,交受询机关办理。受询机关将根据问题清单和审议意见制定整改方案,明确整改措施和完成时限,并在三个月内向市人大常委会报告办理落实情况。

  同时,市人大常委会有关工作机构将采取督促检查等方式,加强跟踪监督。对审议意见办理不及时、履职不到位、责任不落实的,市人大常委会可依法启动质询、特定问题调查、罢免等手段督促落实。

  六年来,围绕城市管理、城乡规划管理、民生实事和易地扶贫搬迁等工作,市人大常委会开展了6次专题询问,列出了上百个人民群众普遍关注和全市发展突出存在的重点难点问题交由相关部门办理,有力推动了经济社会发展和民生事业改善。

  市人大常委会主任陈达新表示,专题询问是法律之问,人民之问,责任之问。下步,市人大常委会将进一步加强对专题询问办理情况的跟踪监督,防止一问了之,确保询问成果转化成人民群众实实在在的幸福感和获得感。(梁成功)

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!