欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

为“地球彩带”打造法治“金钟罩”

——《毕节市百里杜鹃风景名胜区条例》立法综述

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2018年09月28日    来源:毕节市人大常委会法工委

  “闲折两枝持在手,细看不似人间有。花中此物是西施,芙蓉芍药皆嫫母。”唐代著名诗人白居易这样赞美杜鹃花。在贵州西北部,毕节试验区中部,有一片总面积125.8平方公里,呈半月形环状分布、举世罕见的天然杜鹃林带,这就是享有“地球彩带”“杜鹃王国”美称的百里杜鹃。

  9月20日,对于百里杜鹃有着非同寻常的意义,贵州省十三届人大常委会第五次会议决定,批准了《毕节市百里杜鹃风景名胜区条例》(以下简称《条例》)。这部专门为“地球彩带”量身打造的地方性法规,标志着百里杜鹃风景名胜区保护管理工作步入法治化、规范化新阶段。



  省人大法制委到毕节指导贵州百里杜鹃立法论证会现场。


  问题导向 立法保护“地球彩带”


  “地球彩带誉东方,雾里乌蒙孕异香。马缨露珠齐问客,登峰谁是数花郎?”当代著名诗人丁芒以优美的诗句描绘了百里杜鹃这块神秘的旅游胜地。百里杜鹃属贵州西北部原生态带性植被中保存最为完好的一部分,其杜鹃花品种有60余种,占世界杜鹃种属5个亚属的全部;超过60%的森林覆盖率,核心景区森林覆盖率达80%,境内古树参天、山奇水秀,夏天平均气温19℃,享有“养生福地、清凉世界”的美誉。

  国家5A级旅游景区、国家生态旅游示范区、世界唯一的杜鹃花国家森林公园、国家森林公园、国家自然保护区;全国低碳旅游实验区、亚洲·大中华区十大自然原生态旅游景区、世界上最大的天然花园……每一个名头,都足以令百里杜鹃风景名胜区傲视群芳。

  近年来,随着百里杜鹃知名度持续提升,旅游业迅猛发展,游客成倍增长,节假日常出现“井喷”情况。与此同时,百里杜鹃在生态环境保护和旅游秩序上的一些问题逐渐显露出来。缺乏统一的法律法规管束、管理体制不顺、监管力量未形成合力、执法不规范等弊端凸显,偷挖盗采、擅自移植杜鹃树木的情况时有发生,景区内的煤矿开采对杜鹃花生长造成严重的威胁。制定百里杜鹃风景名胜区条例,以法治的方式加强对“地球彩带”的保护,显得尤为迫切和必要。

  在充分考虑百里杜鹃“多重身份”和法治保护现实需求的基础上,毕节市人大以“问题主导立法,立法解决问题”为原则,进行了深入调研和细致论证。2016年4月,毕节市委批复《毕节市人大常委会2016年立法计划》生效实施,正式将《条例》作为制定类立法项目纳入了2016年立法工作计划。立法保护百里杜鹃进入新阶段,促进了毕节生态文明建设,“法治毕节”建设再添一柄“利器”。



  毕节市百里杜鹃风景名胜区花开时期的盛景。(曾杰摄)


  发扬工匠精神 确保立法质量


  毕节市人民政府及有关部门高度重视法规起草工作。《条例》草案初稿由百里杜鹃管理区负责起草,并委托第三方承担具体的起草工作,在充分调研和参考其他市经验做法的基础上,2017年7月,毕节市人民政府有关部门和百里杜鹃管理区管委会广泛征求各方意见建议,进行反复研究和修改完善,形成《条例》草案经毕节市人民政府常务会议讨论通过,提请毕节市人大常委会审议。

  为切实提高《条例》的立法质量,毕节市人大常委会在“准”“实”“精”上下功夫,以精益求精的工匠精神,对每个条文精雕细琢,努力让各项规定立得住、行得通。

  “对《条例》草案改了又改,大修改22稿,小修改50余稿,才将《条例》定为6章、44条。”毕节市人大法制委负责人介绍。《条例》起草过程中,严格按照《毕节市地方立法条例》的程序要求,通过专题调研、召开座谈会和论证会,以及在报纸、网络媒体上公开法规文本等形式,广泛征集市直有关单位、各县(区)人大常委会、基层立法联系点、立法咨询专家、各级人大代表、乡镇(街道)群众代表等的意见建议,并接受省人大常委会法工委的精心指导。在此基础上,充分汲取甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题教训,根据常委会组成人员的审议意见和其他各方面意见,特别是根据党的十九大有关生态环境保护重要精神,字斟句酌、数易其稿。

  据统计,《条例》先后结转2次,毕节市人大常委会主任会议研究5次、法制委员会会议审议10次,召开座谈会、论证会30余次,听取收集社会各界意见500余条。这些数据的背后,展现了立法工作者的责任与担当,迸发出无尽智慧与力量。


  彰显地方特色 健全管理制度


  《条例》对百里杜鹃风景名胜区规划、保护及管理既突出了重点、兼顾全面,又有机融合,为“地球彩带”的保护提供了科学、可操作性的依据。

  在本次立法中,《条例》突出了毕节试验区的特色,理顺了管理体制。毕节市人民政府加强对百里杜鹃风景名胜区保护管理工作的领导,建立协调机制,建立生态补偿机制,并提供相应保护经费保障。管委会负责百里杜鹃风景名胜区的保护、利用和统一管理工作。

  为规范领导干部对风景名胜自然资源的保护职责,杜绝领导干部对风景名胜资源的保护、利用、管理等方面不作为、乱作为的行为,增加对领导干部实行自然资源资产和生态环境离任审计制度设计,管委会领导干部实行自然资源资产和生态环境离任审计制度,对造成自然资源严重损失和生态环境严重破坏的,实行终身责任追究。

  《条例》审慎地设定了法律责任,充分考虑了具体违法行为的情形、法律责任的大小与处罚轻重、责任承担的主体和方式等,以期对违法行为形成威慑和进行惩戒。其中,在风景名胜区内采摘杜鹃花的,由管委会给予警告,责令停止违法行为;情节严重的,并处每朵50元罚款;擅自砍伐、挖掘树根、移植杜鹃树木的,由管委会责令停止违法行为,有违法所得的,没收违法所得,并处1万元以上5万元以下罚款;情节严重的,并处5万元以上10万元以下罚款;造成损失的依法承担赔偿责任。

  “春来二三月,百里杜鹃红。”《条例》揭开了毕节市通过地方立法保护“地球彩带”的序幕,有了《条例》这个“金钟罩”,“地球彩带”将永葆“花样年华”。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!