欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

【脱贫攻坚,代表在行动】沿河:真抓实干的帮、真金白银的扶

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2018年11月08日    来源:地方投稿

  丰富的自然资源,奔流不息的乌江,给沿河带来无限的发展希望。然而,交通不够便捷、产业单一、贫困户生生动力不足等因素一度成为沿河快速发展的“绊脚石”,至今仍有贫困村174个,73035贫困人口生活在贫困线下。

  面对繁重的脱贫任务,沿河自治县人大常委会按照中央、省委、市委、县委关于脱贫攻坚要求,根据省市人大常委会关于发挥人大代表作用助推脱贫攻坚的部署,紧紧围绕沿河脱贫攻坚目标任务,向1195名省、市、县、乡四级人大代表发出动员令,组织各级人大代表奔赴脱贫攻坚主战场。



  沿河自治县八届人大代表刘毅(中)进驻基层与群众同劳动。


  真情实意 做基层发展中最需要的事

  目前,沿河自治县有省人大代表5人、市人大代表45人、县人大代表221人、乡镇人大代表925人。

  自治县人大常委会认真贯彻落实市人大常委会关于“人大代表助推脱贫攻坚五项行动”、“脱贫攻坚、代表在行动”、人大代表工作“四联法”,开展了人大代表“三进三助”“双联双代”活动,各级人大代表聚力脱贫攻坚,率先垂范做表率,为村级工作理思路、解难题、谋发展。

  铜鼓村是沿河50个深度贫困村之一,在2017年底实现整村成功出列,贫困发生率从20.9%降到了2.1%。

  乡人大代表、村委会主任杨秀权与村支两委商量成立了“铜鼓村农民种养专业合作社”,发动群众种植辣椒120亩,积极为村民找销路,成功与通道旺金农业有限公司签订每公斤3元保底收购协议。金秋十月,铜鼓村辣椒种植户喜获丰收,有保障的市场销路让辣椒卖了个好价钱,收入最多可达上万元。

  同时,争取得到了5个100立方米的蓄水池项目,给每家每户安装了入户水管,解决了群众饮水问题。

  抓产业、修水池,讲文明、树新风,只要是为群众谋利的事、对群众有益的事,杨秀权都很上心。

  近年来,沿河自治县各级人大代表围绕“开展一次精准扶贫调研、提出一条好建议、宣讲一系列惠农政策、帮助贫困户规划实施一个以上稳定增收项目、办成一批好事实事“五个一”内容,在村级发展、群众增收上起到积极的推动作用。

  自治县八届人大代表刘毅、黄志明等党员干部人大代表响应号召,主动到贫困村任“第一书记”,驻得下、帮得上,项目个个实在,措施条条过硬,扶贫工作深得民心,赢得了群众的赞誉。



  沿河自治县淇滩镇二届人大代表杜小玲(右一)和贫困儿童在一起。


  真抓实干 携贫困群众走最幸福的路

  在中寨镇锯齿山的每一个清晨,山间的鸟儿与轻风作伴,省十三届人大代表田秀珍在羊场一边忙活,一边喊人上山照看羊群。

  在沿河县,田秀珍养羊带动脱贫的事迹被津津乐道,无人不识这个土家族的女“羊倌”。



  省十三届人大代表田秀珍带头发展生态养殖业带领周边贫困户增收。


  10年前,田秀珍带着50万存款到老家中寨村的一片荒山上养羊,临时用木头和塑料薄膜搭建简易居所,一个女人就吃住在山上,在石旮旯缝里种牧草,建圈舍、修便道。经过努力,养殖规模从最初的山羊存栏178只发展到现在的山羊存栏480余只,年出栏800余只,年收入达百万元。

  致富不忘乡邻,通过发展养殖白山羊富裕起来的田秀珍,不忘反哺家乡,利用掌握的技术,积极回报乡亲。

  通过“合作社+基地+农户”的模式,田秀珍带动周边群众发展山羊养殖达40余户,其中贫困户35户,户均年收入都在10万元以上。同时,优先请周边的贫困户到养殖场务工,每天工资100元至250元。有的贫困户一年加起来有100余天的时间在羊场务工,收入可达万元以上。

  作为省、市、县、乡四级人大代表,田秀珍在脱贫攻坚一线做示范、做带动,为当地产业发展起到积极的带动作用,成为带动一方群众的“致富带头人”。

  在全县脱贫攻坚中,涌现了许多能做能干、敢做敢闯的先进典型代表。沿河自治县八届人大代表冉阿周大学毕业后,利用所学创建了沿河第一家电子商务公司,创建“贵州农特产品沿河馆”,采取线上线下“两条腿走路”的立体运营模式,把沿河农特产品的生产、销售推上了全新的高度,大范围地带动贫困群众增加收入。


  真金白银 帮贫困线下最困难的人

  为了早日完成脱贫攻坚重任,沿河自治县人大常委会以每个乡镇为单位成立一个代表小组,以片区为单位开展“代表联组活动”。

  活动中,代表小组与贫困户联系,组织人大代表走进一线、深入贫困户家庭,了解他们的愿望,帮助他们解决实际困难和问题,不分亲疏、不论区域,只要是贫困群众需要,代表们都竭尽所能、竭尽全力帮扶。

  市二届人大代表毛金波多年如一日,一直在教育扶贫工作一线尽己力、尽所能,或自掏腰包、或多方募集物资,用于支持贫困山区教育、支助贫困学生。

  从资助个别极度贫困的学生,到开办“家庭学校”,再到发动成立“麻阳河志愿者协会”,多年来,毛金波累计组织资助了贫困学生454人,其中建档立卡贫困学生237人,资助资金达110余万元,为山区儿童募捐衣物1000余件,解决贫困山区民办村小学课桌椅100套。

  市二届人大代表张延春在淇滩镇走亲访友的偶然机会,得知两个贫困家庭的孩子杨波和杨丽芳因家庭条件差而面临失学。他当即决定要帮助两个孩子,除了承担三年高中的学杂费,还每月给两个孩子各800元的生活费。3年来,张延春共为杨波和杨丽芳累计支助5万余元,两个孩子在张延春的支助下,实现了大学梦。



  沿河县大力发展生态茶产业带动广大群众增收致富。


  在后坪乡红阳村,县八届人大代表田彪在带头发展生态茶产业,优先雇请贫困群众到基地务工。在茶青收购时,只要是贫困户群众,无条件每斤多加5元收购费。

  如今,在沿河脱贫攻坚一线,随处可见人大代表参与脱贫、与群众共同决战脱贫攻坚战的动人场面。各级人大代表在脱贫攻坚一线真情实意的做、真抓实干的带、真金白银的扶,奋力推进脱贫攻坚进程。(席芬芳)

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!