欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

【脱贫攻坚,代表在行动】望谟县:充分发挥人大代表的先锋模范作用

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2018年11月08日    来源:地方投稿

  在产业发展、项目建设、脱贫攻坚等各项工作中,打易镇始终发挥人大代表监督职能,通过人大代表参与视察、专题调研、执法检查、工作评议等方式,对全镇脱贫攻坚等各项惠民政策的落地实施、资金使用等进行全方位跟踪监督。

  目前,望谟县有4.88万群众生活在贫困线下,还有6个贫困乡镇、38个深度贫困村。决战脱贫攻坚、决胜同步小康进程中,充分发挥人大代表的先锋模范作用,望谟县600多名省、州、县、乡四级人大代表用实际行动作出了回答。

  “人大代表积极融入全县脱贫攻坚大局,找准依法履职和脱贫攻坚的结合点、切入点,调动社会各界参与脱贫攻坚的积极性,集中力量攻克贫困的难中之难、坚中之坚。”望谟县县长、同时身为省、州、县三级人大代表的何正祥表示。



  省人大代表、望谟县人大常委会主任韦炫章(左一)率队到石屯镇达耸村了解群众贫困及生产生活情况。


  拉开人大代表推动脱贫攻坚的序幕

  贫困原因各不相同,代表差异悬殊。望谟县人大常委会充分考虑省、州、县、乡四级人大代表的不同特点,制定了不同工作任务。

  ——驻望谟县的省人大代表,重点联系帮扶一个乡镇以上,提出两条以上有效管用的建议意见,在争政策、争项目、争资金上体现实际效果。

  ——驻望谟县的州、县人大代表连天线、接地气,按县委明确的帮扶任务,开展贫困户帮扶、指导村级组织建设、争取帮扶资金、落实帮扶项目。

  ——乡镇人大代表数量多而且集中,与农民群众常年生活在一起,要求结对帮扶一户以上贫困户、传授推介一项以上增收致富技能、负责对一个村民小组的贫困户宣讲政策,带头争资金争项目、带头以点带面推进脱贫攻坚、带头帮助贫困户脱贫摘帽。

  灵活多样的帮扶形式,点燃了各级人大代表参与脱贫攻坚战的激情,形成了人大代表助力脱贫攻坚的组合效应。


  常委会机关在脱贫攻坚战场上冲锋在前

  石屯镇岜油村是望谟县人大扶贫联系点之一,针对全村贫困情况,县人大常委会机关想方设法帮助贫困户脱贫致富。帮助岜油村修建了2公里的通组路,7公里的串户路以及2个拦砂坝。

  目前,投资50万元的致富桥也正在修建中。“这座桥梁修好之后,岜油村通往乐元镇更加方便,农户出行或农产品运输就不用再走弯路了。”望谟县人大代表、驻岜油村第一书记许凌介绍说。

  岜油村是2017年出列村,为了巩固群众收入,望谟县人大根据当地气候条件和土地资源,今年又投入10万元帮助该村发展200亩通草项目。通过项目的实施,使71户群众户均增收2万元以上。

  在脱贫攻坚战中,望谟县人大从解决群众最期盼、最关心的热点问题入手,多方筹措资金积极开展民生工程建设。

  争取21万元帮助石屯镇发展秋冬种、6万元帮助石屯镇石屯村维修道路、50万元帮助石屯镇达耸村发展通草项目……通过一个个惠民项目的实施,让群众得到了实惠。

  “实施产业扶贫工程,才能增强贫困群众‘造血’功能,他们的收入才能稳定,这样也才能激发贫困户发展产业的内生动力,促进贫困户脱贫致富。”望谟县人大常委会主任韦炫章介绍。



  望谟县组织省、州、县人大代表调研菊花等产业发展。


  在脱贫攻坚中彰显代表风采

  望谟县各级人大代表纷纷行动,积极在产业扶贫、教育扶贫、易地扶贫搬迁等方面出智出力。

  打易镇在脱贫攻坚工作中,人大代表不仅当好扶贫政策宣传员、信息员,还当好战斗员,推进脱贫攻坚政策落到实处。

  山平村夏家山组是打易镇最边远的组,从镇上到该组,要坐车行驶14公里的泥石山路,再步行6公里的小道。由于不通路,农产品无法运出山外,全组21户全部是旧木房,家里没一件像样的家具和电器。

  州人大代表、打易镇党委书记陆明菊经过努力动员,说服全组21户签定搬迁协议,目前已有16户搬迁到义龙,剩余5户劳动力较弱的准备搬迁到县城。

  与此同时,打易镇人大还发挥职能作用,抓住“千企帮千村”的政策机遇,引进贵州光秀生态食品有限公司,以“公司+基地+贫困户”模式在深度贫困村双坝村打造2050亩板栗种植高产示范园。

  在板栗未挂果的前三年采取“以短养长”方式,动员307户贫困户利用“特惠贷”1480万元入股光秀公司,入股的贫困户每年领取分红资金5000元至7500元,有效促进了贫困户当期能脱贫、远期能致富、未来可持续。

  麻山镇牛场村山多土少,是全国重点贫困地区。麻山镇人大代表罗应学时刻把民生、脱贫、发展放在心头,积极宣传易地扶贫搬迁政策,让麻山贫困群众搬到兴义、义龙及县城等生产生活条件好的地方去发展。目前,牛场村已动员搬迁282户1340人。

  在努力抓好易地搬迁工作的同时,罗应学还围绕山地特色,因地制宜,成立“望谟县麻山镇手拉手农民专业合作社”,建立菊花种植示范基地,流转群众土地发展菊花种植,共种植菊花200多亩,带动群众39户130多人,其中贫困户17户75人。

  乐元镇人大代表王炳洪是一位养殖大户,带着不服输的干劲,他成立“兴鸿养殖农民专业合作社”,实施生猪养殖,覆盖贫困户14户46人,2017年带动户均增收600余元。

  目前,望谟县各级人大代表结对帮扶贫困户1000多户,有力助推了全县脱贫攻坚进程,充分彰显了人大代表风采。(岑志福)

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!