欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

黔东南州人大赴锦屏县开展《贵州省传统村落保护和发展条例》执法检查

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2018年12月06日    来源:地方投稿

  11月27日,黔东南自治州人大常委会副主任吴锡锋率州人大环资委、农业与农村委等相关部门负责人组成的执法检查组到锦屏县就《贵州省传统村落保护和发展条例》贯彻实施情况开展执法检查。




  执法检查组先后深入锦屏县传统村落茅坪镇茅坪村、三江镇瓮寨村等地就《贵州省传统村落保护和发展条例》贯彻实施情况进行了深入了解。执法检查组对传统村落保护重点内容的消防设施建设、民居保护、古物古树、民族特色、文化传承进等行了重点检查,对锦屏县传统村落保护工作给予了充分肯定,对锦屏县加强传统村落建设专项资金的使用、项目建设等方面提出要求。




  据了解,锦屏县共有传统村落5个,分别是隆里乡隆里所村、河口乡文斗村、彦洞乡瑶白村、三江镇瓮寨村、茅坪镇茅坪村。按照州住建局传统村落保护发展规划编制的相关要求,锦屏县委托规划编制单位完成的《锦屏县隆里乡隆里村传统村落保护发展规划》《锦屏县河口乡文斗村传统村落保护与发展规划》《锦屏县彦洞乡瑶白村传统村落保护发展规划》《锦屏县三江镇瓮寨村传统村落保护发展规划》《锦屏县茅坪镇茅坪村传统村落保护发展规划》已通过专家组技术评审,并已上报住建部进行技术审查。传统村落保护发展规划保护范围包括村寨建成区及其周围的自然环境,在此区域内划定传统村落核心保护区、建成控制区和环境协调区。核心保护区内严格保持传统建筑风貌,根据现状选择适当的保护与整治模式,将区域内的建筑按传统村落风格修缮如旧,并在核心保护区、建成控制区外规划新区,以保证核心区人口居住拥挤向新区搬迁建房需求。锦屏县依据传统村落保护发展规划文本,结合传统村落实际,以村为单位,编制了建设项目清单,并建立项目库和项目台账。2019年将在锦屏县隆里乡隆里所村进行建设数字博物馆。(锦屏县人大办 杨胜山)

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!