欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

黔西县绿化乡:发挥代表联络站作用 服务群众“零距离”

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2018年12月06日    来源:地方投稿

  为更好地发挥基层人大代表联络站联系群众的桥梁作用,实现服务群众“零距离”,黔西县绿化乡人大在县人大的精心指导下,积极推进各村人大代表联络站的规范化建立,人大代表们切实履行监督职责,建言献策,及时反映脱贫攻坚及民生领域中存在的问题,营造了阳光绿化、公正绿化、廉洁绿化的良好氛围。


  依法履职,为民筑起保护生态环境的“绿色屏障”

  被人们誉为“高原小珍珠”的小海子村位于绿化乡西北面,距县城仅7公里。因该村境内拥有150亩的天然淡水湖,并与大海子村相邻,故此而得名。绿化乡多年来始终坚守绿水青山就是金山银山的生态底线,采取了系列有力措施,全力保护这颗璀璨珍珠的生态环境。

  在2018年7月乡人大联络站组织的一次人大代表联络会上,该村的乡人大代表史开相提出,在近日走访中发现有外来人员竟然不顾小海子良好的生态环境,搭起了养鱼设备,准备在其湖边进行网箱养鱼。接此情况后,乡人大联络站立即组织村委会全体人员前去制止。看在眼里,急在心里,乡人大代表联络站负责人要求村委会立即向养殖人下达禁投饲料告知书,并将此情况向乡党委作了汇报,建议政府职能部门务必即刻采取有效措施,依法取缔这个违法养殖点,全力保护小海子生态环境。乡党委获悉建议后,尤为重视,在得到县人大的帮助下,积极协调县环保局、县渔政执法部门、乡林业环保站联合下达拆除此违法养殖点通知,并当场依法对其予以拆除!及时挽救了即将被污染的小海子淡水湖,为当地村民筑起了保护生态环境的“绿色屏障”!


  发展“绿化”理念,为群众建成绿色发展的“经果”行

  “开荒开到山尖尖,种地种到天边边;石旮旯里刨包谷,哄饱肚皮不赚钱”,这是绿化乡农民们原来爱唱的顺口溜,也是绿化乡原来土地严重石漠化的真实写照”。为彻底解决这个群众脱贫致富路上的最大“难题”,绿化乡人大代表联络站在广泛听取乡人大代表意见的基础上,形成了“走绿色发展之路,有效治理石漠化”的建议后,乡党委、乡人民政府形成专题报告有关部门。在黔西县委、县政府的关心支持下,绿化乡大力调整农业产业结构,在反复调研、多次实践后,坚持以发展富硒脆红李为主打,猕猴桃、辣椒为辅的绿色生态农业,通过“绿化”理念有效治理石漠化,终于走出了一条发展绿色经济兴乡富民的致富之路。



  游客在购买脆红李。


  为做好前期示范,绿化乡率先把脆红李种植“试验田”放在了石漠化最严重的石桐社区。为把风险点降到最低,石桐社区先试种了1000亩“脆红李”,经过一年多的精心养护和栽培,试种的“脆红李”长势良好,给种植农户及周边群众带来了希望。在乡人大代表们的引导下,这里的群众自发组建了种植“互助组”,互帮互助,齐心合力,还将退耕还林、石漠化治理与脱贫攻坚紧紧结合起来谋发展,使原来光秃秃的“石旮旯”变成了而今绿悠悠的“李子山”,绿化乡的石漠化率从2015年的27.6%有效地下降到现在的8.5%。

  “石漠化治理有了方法,群众就有了致富的热情”,家住石桐社区的乡人大代表周支明说到。提及在是如何通过反复做思想工作,带动农户们开荒种树的往事,老周至今还记忆犹新。他说:“当初,我们石桐社区,石漠化严重,土地广种薄收,群众还停留在只种植玉米的陈旧观念上,为了从根子上改变大家的旧思想,乡人大代表联络站就组织咱们这些人大代表走村串寨,挨家挨户的去做思想工作,起初好多农户都不接受,说一千,道一万,还不如自己带头干!为了打消大家的顾虑,我家就首先带头种植脆红李4亩,第一年摸着石头过河,确实不容易,好在我们人大联络站在乡人大的协调下,给我们请来了县扶贫办、县林业局的专家进行技术指导培训,县科协还把县科普示范基地建在了社区里,让我们学会了脆红李的种植和管护技术,为提高种植效益,我们学习采用高纺锤形及八项控管等先进栽培管理技术,使李子从栽种到挂果只需要16个月,28个月即可达到丰产。丰产后,保守估计每亩产量6000斤。今年虽然还没到丰产期,但是石桐社区就卖出了脆红李10万斤,收入100万元,这李子树还真成了大家脱贫致富的‘金银树’”。老周说的一点不虚,句句在理。现年50岁的陈永碧是石桐社区原来出了名的“倔人”,缺发展资金,没有发展门路,年收入仅在3000元左右,为了能扭转这“倔人”的“倔思想”,帮助其脱贫致富,老周到他家做思想工作不下10次。还为他找来“土专家”彭勇教会其种植及管护脆红李的技术,经过精心管护,今年其种植的5亩脆红李就已经挂果5000斤,收入5万元。从中得到了实惠,甩掉贫困户帽子的陈永碧,不仅日子越过越红火,在思想上更有了360度的大转变,今年还主动拿出10个平方的土地,支持社区打通了2.9公里的通组路,俨然从原来的“问题农户”转变成了推进社区发展的积极分子!

  有了石桐社区的成功经验后,绿化乡信心倍增,逐渐把石漠化治理扩展到其他村,周边的四方井村、湾箐村、大海子村、小海子村的群众们积极响应,2018年全乡就种植脆红李1.5万亩,实实在在地为群众建成了绿色发展的“经果”行!

  实践证明,绿化乡人大充分借助基层人大代表联络站为平台,切实发挥人大代表身处基层一线、熟悉群众的有利优势,履职尽责,广泛收集和反映人民群众的意见和建议,通过提出议案、建议等方式,推动群众最迫切、最急需的问题得到有效解决,实现了服务群众“零距离”,极大地助推了当地的民生工作阳光化、透明化、廉洁化!(蔡 丹)

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!