欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

人大干部杨秀忠:退休了,还要争取让山区群众早日脱贫奔小康

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2018年12月21日    来源:地方投稿

  提到杨秀忠,榕江县平江镇滚仲村的父老乡亲至今仍如数家珍、赞不绝口。

  2014年3月,刚从县人大选任联委副主任岗位上退下来,杨秀忠以花甲之年来到平江镇滚仲村担任驻村干部。

  “驻村帮扶,条件艰苦、工作辛苦。”消息一传开,亲朋好友深为不解,更为他捏一把汗。一般都是选派一些年轻干部到基层锻炼成长,磨炼成才。而杨秀忠都快到退休年龄了,还下去图个什么?

  “他几年前做过胆囊切除手术,经受不了劳累。驻村帮扶工作每每要跋山涉水、熬更守夜,他的身体吃得消吗?”妻子席守瑜更是多了一层担忧。


  修通富裕路 吃上旅游饭

  “这次驻村,对我是一个挑战,更是一个难得的机会。”杨秀忠像一个战士,背上简单的行李就到了滚仲村。

  滚仲中心村位于平江镇东北部的茫茫大山里,距离镇政府14公里,下辖滚仲、田榜、亚聋3个行政村、13个自然寨,居住着苗、侗、水、瑶等少数民族。有900余户3400多人。

  滚仲村民族风情浓郁,被列为非物质文化遗产的滚仲芦笙舞和做工精美的花裙百鸟衣远近闻名,发展民族风情旅游得天独厚。群众却守着金山受穷。

  “交通闭塞。同步小康任务十分艰巨。”杨秀忠仅仅用3个月时间就走遍村寨,挨家挨户了解村情民意。

  了解情况后,杨秀忠和村支两委研究制定出了“要致富先修路,加强基础设施建设,打造旅游村寨”的发展思路。

  发展思路制定了,杨秀忠开始马不停蹄地跑项目、找资金。到政府部门、到企业、到省州,杨秀忠想尽一切办法,两年多时间,筹集、争取各种帮扶和项目资金900多万元。

  然后,杨秀忠通过组织群众投工投劳,一条条宽敞平直的水泥路修通了。短短两年时间,十三个自然寨通组公里全部实现了水泥硬化,群众出行变得极为便利了。只是杨秀忠这位朴实的汉子脸却变黑了,背也开始驼了。

  路修通了,到村里来的游客也慢慢多了起来,村容村貌建设首当其冲。

  杨秀忠马开始带领村民们建垃圾焚烧池、实施农户厕所改造、电网改造、危房改造和安全饮水工程,整治环境卫生,焕然一新的面貌让村民们都不敢相信自己的眼睛。

  为有一个展现芦笙舞技艺的场所,给慕名而来的游客提供一个观赏的机会,村民们你二十、我五十地自发捐资。杨秀忠被村民们的热情所打动,自己捐款1000元,并找上级部门支助,和村民们一起修建了宽敞的水泥硬化芦笙舞广场,还在广场边上修建了古色古香的芦笙亭。

  “大伙有了干净宽敞的跳芦笙的地方,又有了休息的地方,兴致更高了。前来观赏的游客也越来越多起来,群众的收入也不断增加了。”说起杨秀忠,村里的民族文化传承人杨胜金无不感激地说。


  发展产业有思路

  旅游发展起来了,杨秀忠并不满足于此,结合村里的实际,他又组织村干外出参观学习,组织村民到县里参加生产技能培训。滚仲辣椒素以香辣著称,是远近闻名的特优农产品。

  为引进更先进的种植方法,开发好这一特色产业,他又带队去遵义考察学习辣椒的育苗、种植和销售技术。

  村民们发展产业的积极性被进一步调动起来。先后打造了滚仲村野鸡养殖基地,养殖野鸡4000多羽;打造辣椒种植示范基地,种植辣椒180多亩,当年产生效益30多万元。香辣的“滚仲辣椒”也成了闻名县域的品牌。

  “杨书记真的是个好干部,能吃苦耐劳,处处为我们少数民族地方的群众着想,村里得到这样大的变化,村民从被动扶贫到主动要脱贫,这种转变凝聚了他的一片诚心。”镇、村干部说。

  不经意间,驻村的两年时间一晃而过,人大办的帮扶村又调整到了更为偏僻落后的八开镇摆柳村。

  此后,杨秀忠回到机关,工作虽然舒适清闲了,但他心里始终惦记着那些淳朴善良的父老乡亲,惦记着还有很多心里想做却没来得及做的事。

  带着这份情节,杨秀忠毅然向单位领导和组织上提出申请,要求继续到新的扶贫点开展帮扶工作。2016年4月,杨秀忠又来到了素以贫困著称的八开镇摆柳村任第一书记。

  地处月亮山区的八开镇是闻名全省的贫困山区,摆柳村更是深度贫困村,是全县脱贫攻坚的主战场。全村三个自然寨5个村民小组,342户1673人。大多群众都散居在高坡山头。“站在两山能对话,走路见面要半天”,人居环境差,贫困发生率为36%。

  如何让群众尽早脱贫致富,杨秀忠感受到了身上沉甸甸的责任和压力。

  杨秀忠早出晚归,深入田间地头和群众家中,了解他们的所思所想所盼,并与村支两委结合村情谋划抓党建引领脱贫攻坚、促进摆柳村全面发展的规划。

  摆柳村地处大山深处,山清水秀、气候宜人,具有发展种养殖得天独厚的自然条件。在广泛调研市场需求情况后,杨秀忠与村支两委确定发展特色种养殖产业,村党支部牵头成立了“摆柳村孔明山种养殖农民合作社”,以“支部+合作社+贫困户”的模式引导160多户贫困群众抱团发展。

  合作社当年养殖特色香猪200余头,养殖黄牛46头,年产值达52万元。杨秀忠并不满足于此,他在调研中发现,花椒市场需求量大,且摆柳村土壤、气候十分适宜种植。

  杨秀忠动员组织群众种植花椒树1000亩7万余株,产值可达1000多万元,效益可持续20年。2018年村里把花椒种植作为主导产业,又兴建了10亩的花椒苗圃,为群众扩大种植提供苗木保障。如今,漫山遍野的花椒树长势喜人,贫困群众也有了新的盼头。

  产业建起来了,群众也开始有了较为稳定的收入,杨秀忠把村里的基础设施建设列进了议事日程。他通过各种渠道争取了400来万元的资金,亲自带领群众投工投劳实施串户硬化路,安装太阳能灯,修建红军广场和红军纪念亭,新建两座苗族特色的寨门……村里的基础设施不断完善,往日“脏乱差”的苗寨,人居环境变得整洁优美。

  “杨书记,乌诺!”这是朴实的苗寨同胞对杨秀忠最大的赞誉。

  杨秀忠的工作也得到了各级党委政府的高度肯定。2015年,杨秀忠被榕江县委、县政府评为“十佳”基层党组织第一书记;2017年被州委州政府评为“脱贫攻坚最美第一书记”;今年7月又被州委州政府评为“脱贫攻坚先进工作者”。

  2018年8月,杨秀忠到了退休的年纪,办理了退休手续后,许多人也认为他会看看儿子、带带孙子、陪陪妻子,安享晚年。

  出乎意料的是,他居然选择了继续留在村里,帮助乡亲们完成未竟的脱贫攻坚事业!面对亲友疑异的眼光,这位憨厚的侗族汉子笑着回答:“我当过兵,身体一直比较硬棒。这里的群众需要我,家里人也支持我。我还要继续多为群众办好事、办实事,争取让山区的群众早日脱贫致富奔小康。”

  今天,摆柳村的田间地头,群众的屋檐房下,还活跃着杨秀忠的身影。(榕江县人大办)

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!