欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

黔桂滇三省(区)接边乡(镇)代表联合服务中心小平台发挥大作用

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2018年12月21日    来源:地方投稿

  为深入贯彻党的十九大精神,进一步拓展人大代表的履职平台,更好地联系人民群众,2017年11月,经贵州省兴义市、云南省罗平县和广西壮族自治区西林县人大常委会协商,决定成立“桂滇黔三省(区)接边乡(镇)人大代表联合服务中心”,并于当月28日在西林县马蚌镇举行挂牌成立仪式。



  联合中心召开第三次联合议政会议


  服务中心采用年轮制,由三省(区)接边乡(镇)人大主席团按年度轮流值班,主要围绕脱贫攻坚、社会稳定、万峰湖生态环境保护、产业开发,通过集中调研视察、交流履职经验和接待群众来信来访、收集社情民意等方式,组织代表开展活动。



  利用赶集天向群众发放宣传资料,普及宪法和法律知识。


  中心成立一年来,在三省(区)接边县(市)人大常委会的指导和接边乡(镇)党委的领导下,共召开了3次联合议政会议,制定了《万峰湖环境保护联动机制》《连边乡镇人大代表助推脱贫攻坚联动机制》《代表帮助化解矛盾维护社会稳定联动机制》等8个机制;组织代表开展专题调研、集中视察活动3次;接待人民群众来信来访2天40余人次,收集群众建议意见50余条,帮助当地党委政府化解矛盾10余起,走访贫困群众30余户。

  2018年3月初,贵州、广西连边乡镇在万峰湖上拆除养鱼网箱时,由于两边少数干部群众在湖界上将网箱推来推去,诱发矛盾并逐步升级,不仅影响了网箱拆除进度,还可能发生群体性事件。代表联合服务中心副主任、三江口镇党委副书记陈兴得知此事,立即与中心主任、马蚌镇人大主席李靖取得联系,及时赶到事发现场,帮助做思想工作,说服现场干部群众,很快消除了矛盾,拆除工作得以正常开展。



  现场联合接待三乡(镇)群众。


  在今年的土地确权过程中,贵州三江口的梅坪村和云南鲁布革的舌坡村有几块争议比较大的“飞地”,双方群众互不相让,一旦那边先确权,都有可能发生群体性事件。为防止矛盾激化,联合服务中心及时出面,通过跟有关部门协调,对“飞地”达成双方暂不确权,待时机成熟后再确认的共识,有效遏制了矛盾激化。

  联合中心的成立,进一步拓展了代表履职渠道,加强了人大代表与人民群众的密切联系,收集和反映了人民群众的呼声,为相邻县市管理沿边事务、维护沿边地区的社会稳定,探索了一条成功之路。(吕天顺 张明飞 陈 兴)

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!