欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

江口县“四个一”做好新时代人大宣传舆论工作

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2018年12月21日    来源:地方投稿

  2018年来,江口县人大常委会切实把加强和改进宣传舆论工作作为创新人大工作的先导,围绕工作大局,紧扣发展主题,坚持多措并举,注重宣传引导,让民主法治建设和人民代表大会制度宣传深入人心,为推动人大工作、服务全县发展营造了浓厚的舆论氛围。


  紧盯一项工作,牢牢掌握宣传舆论“话语权”

  把牢意识形态工作,是抓好宣传舆论工作的核心。

  坚定决心,强化对意识形态工作的领导。成立了以人大常委会党组书记为组长、其他党组成员为副组长的意识形态工作领导小组,制定了《关于进一步加强意识形态工作的实施方案》,为意识形态责任制落细落实提供了坚强的保障。

  突出核心,推进意识形态工作常态化。坚持把意识形态工作纳入人大党组向县委报告工作、人大干部绩效考核、人大代表干部学习培训的重要内容,作为党组班子成员民主生活会、述职述德述廉、履行党建责任制的重要内容,有力推动意识形态工作常态化。

  把握重心,坚持不懈加强理论武装。通过党组中心组学习、主任会议、常委会议、“三会一课”、举办培训班等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和指示精神,切实增强领导干部的政治意识、大局意识、责任意识、忧患意识,提高掌握本单位意识形态领域的领导权、管理权和话语权的能力素质。

  凝聚人心,持续壮大主流思想影响力。紧紧围绕党中央决策部署和全县中心工作,开展线上线下宣传教育,不断增强社会主义意识形态凝聚力引领力。在全县脱贫攻坚关键时期,县人大常委会领导分别深入联系乡镇(街道)、联系村开展思想宣传教育工作,召开脱贫攻坚调度会、群众宣讲会148场次,积极引导广大群众知党恩、感党恩,帮助群众实现“思想脱贫”,筑牢意识形态基础阵地。2018年9月,江口县以零漏评、零错退、群众认可度高达99.05%的优异成绩精彩出列,人大机关帮扶点黑岩村作为全县脱贫攻坚先进村,成为外地区县来江学习脱贫攻坚经验的重要接待点。


  建强一支队伍,不断提升宣传舆论工作“活跃度”

  建好一支队伍,是抓好宣传舆论工作的基本。

  成立宣传工作领导小组。由县人大常委会主任任组长,分管副主任任副组长,将人大各工委(室)、各乡镇(街道)人大(工委)及宣传部门、新闻单位纳入责任主体,进一步构建了齐抓共管、有责有为、合力推进的宣传工作大格局。

  建立人大机关通讯员队伍。明确1名人大办公室副主任具体抓宣传工作,4名办公室工作人员为专职信息员,做好人大信息宣传和各类通讯员的业务联络工作,保证宣传信息的质量和水平。同时,人大机关各工委(室)人员作为兼职信息员,负责本工委(室)的工作宣传。

  组建乡镇人大宣传队伍。由乡镇(街道)人大主席(工委主任)或副主席(副主任)为负责人、人大(工委)秘书为通讯员,全面负责本乡镇(街道)人大(工委)新闻信息的采写、组稿、审核和报送。2018年,在全县集中精力抓脱贫攻坚工作的高压形势下,我县取得了人大宣传信息投稿量、采用量综合排名全市第一的好成绩。


  健全一套机制,真正激发宣传舆论工作“内生力”

  健全制度机制,是抓好宣传舆论工作的关键。

  严肃通报机制。继续实行月通报制,由县人大常委会办公室明确专人建立信息报送台账,每月通报一次信息报送数量和采用情况,通过“晒一晒、比一比”,鼓励先进,鞭策后进,有效增强了宣传工作的内在动力。

  完善考核机制。坚持将宣传工作纳入年度绩效目标考核内容,全面实行宣传用稿量化制,定人定量,定责定量,截至目前共采用编发稿件220余篇,人大宣传工作力度持续不减。

  落实培训机制。2018年,江口县人大常委会先后选派县乡人大干部参加省、市人大通讯员、宣传工作培训10人(次)。积极发挥传帮带作用,邀请县内专家参与重要宣传材料的起草、审核、润色;加强乡镇通讯稿件修改意见的反馈与被反馈,通过“实战学习”,进一步提高了人大通讯员队伍的业务素质、写作能力和宣传水平。


  打造一组平台,切实增强宣传舆论工作“实战力”

  打造平台,是抓好宣传舆论工作的重要举措。

  做强“江口人大”宣传平台。持续办好《江口人大》刊物,做好江口人大信息网,做精做细“江口人大”微信公众号,截止目前共发布微信公众信息75期280篇,年最高浏览量达1421次。

  发挥外部宣传平台作用。实现与县广播电视台、“微视江口”等县内主流媒体的良好互动,及时向全国、省、市人大报送信息简报。近一年来,先后在《人大论坛》《铜仁日报》《铜仁人大》、铜仁人大信息网等省市报刊、媒体发表各类文章70余篇。其中《代表履职交卷,选民评议打分》入选《中国人大年鉴》。

  精心管理人大工作群。借助“江口人大在线群”、“人大工作联络群”“人大工作QQ群”推送县乡人大工作动态,发布重要工作信息,传达重要精神,拉近县乡两级人大距离,促进人大代表、人大干部凝聚共识、相互交流,让宣传工作直通代表、直通基层。

  抓实人大主题宣传活动。持续做好七月人大制度月宣传、“12·4”宪法日宣传,组织和引导乡镇人大及县直部门,充分利用自身优势,开展法治进村进社区、法律咨询服务、法律知识抢答赛等多形式的宣传活动,形成助力人大的宣传氛围,聚集了人大宣传工作的强大活力。(江口县人大办 覃芳丽)

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!