欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

贵阳市召开人大代表联络站建设暨开展“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动座谈会

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2018年12月25日    来源:地方投稿

  为推进贵阳市人大代表联络站规范化、制度化、标准化建设,总结交流和进一步开展好“脱贫攻坚,代表在行动”活动,12月19日,市人大常委会召开全市人大代表联络站建设暨开展“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动座谈会。市人大常委会副秘书长李艳,市人大选举任免联络委员会组成人员,各区(市、县)人大常委会分管代表工作的副主任,各区(市、县)人大选任联工委的主要负责人和相关工作人员,以及11个乡镇人大主席、13个社区服务中心主任参加会议。市人大常委会副主任朱丽霞出席会议。



  19日上午,与会人员到观山湖区朱昌镇、白云区大山洞社区代表联络站先进行了实地调研。观山湖区朱昌镇人大创造性搭建代表联络“一站三组”的架构,发挥代表联络站联系群众、推动工作、学习交流、代表履职的“四站职能”,在脱贫攻坚工作中,镇人大主席团积极带领代表们通过“三聚力”措施,扎实开展脱贫攻坚工作;白云区大山洞社区严格“五有”标准建好代表联络站,深化“五心共建”切实开展代表联系群众工作。云岩区通过人大常委会会议任命了各社区、镇人大代表联络站站长、副站长,制定了全区人大代表联络站建设的实施方案,向全区各社区、镇人大代表联络站进行了授牌;花溪区人大出台了指导意见,按照标牌名称、场所设施、工作队伍等“八个规范”推进人大代表联络站(室)建设;观山湖区人大专程赴铜仁、遵义,广东、深圳等地学习考察,制定适合区情的工作制度,切实开展工作;乌当区人大代表联络工作有声有色,在省人大常委会的带领下,河北、宁夏、海南、广西等多批考察组前往视察观摩,清镇市站街镇人大主席团以“四要四主动”为抓手,分批次组织担任村干部的人大代表列席镇党委会、党政联席会议等方式,团结和带领5000余名各级人大代表,通过助力精准识贫、助力政策宣讲、助力结对帮扶、助力工作监督等方式,凝聚各方力量,为全市脱贫攻坚工作发出了人大最强音。

  下午召开座谈会,传达学习了全省深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会的情况报告,以及全省人大脱贫攻坚推进会和全省人大代表联络站建设建设推进会精神,相关乡镇、社区结合代表联络站的建设或“脱贫攻坚代表在行动”主题活动作重点交流发言。

  会上,朱丽霞副主任作了讲话。她指出,全市人大代表工作进入新时代,面临新要求和新任务,我们要结合我市全力打好三大攻坚战,强力推进三大战略行动的工作大局,要坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“群众需要什么,我们就干什么”的理念,紧扣党委民生工作重点、紧盯政府民生项目难点、紧贴群众关注热点,建好实体人大代表联络站和网上人大代表联络站,继续开展好“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动,保障人大代表经常性、广泛性地听取人民群众的意见和建议,真正做到民有所呼、我有所应,要着力加强代表履职管理,充分发挥代表主体作用,展现人大工作的生机与活力。她强调,一是充分认识人大代表联络站建设的重要意义。加强人大代表联络站建设,拓宽人大及其常委会和人大代表联系人民群众的方式,畅通社情民意表达和反映的渠道,对充分展示人民代表大会制度优越性,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。要认真贯彻落实全国人大代表联系人民群众制度实施意见和省人大代表联络站建设指导意见,切实增强做好新形势下人大工作的思想自觉和行动自觉,积极搭建人大代表广泛联系人民群众的平台。二是对标对表,规范人大代表联络站建设。严格按照省人大提出建站“五有”标准,加快推进建设进度,确保在2019年12月底前,实现全市各乡镇(社区)人大代表联络站建设全覆盖。注重人大代表联络站活动与代表小组活动的有机结合,增强人大代表联系人民群众活动的实效性。三是完善措施保障人大代表联络站建设。各区(市、县)人大常委会要把人大代表联络站建设摆上议事日程,切实把建站工作抓实抓好,同时要加强对乡镇(社区)人大工作的指导,统筹推进人大代表联络站建设,协调安排好各级人大代表有序进站活动。四是围绕打赢脱贫攻坚战发挥代表作用,要充分发挥各级人大代表脱贫攻坚监督主体、参与主体作用。进一步加大代表助推脱贫攻坚工作舆论宣传,广泛深入地宣传人大代表在脱贫攻坚中的先进人物和感人事迹,及时总结推广好的经验做法,展现各级人大代表在脱贫攻坚中的良好形象。把脱贫攻坚,代表在行动主题活动向纵深推进,充分履行好人大各项职能,更好地推动我市在全省夺取脱贫攻坚战全胜中作表率走前列做贡献。

  市人大常委会李忠主任非常关注和重视代表联络站建设工作和“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动的开展,多次听取相关工作推进情况汇报,并对此次会议作出了“看、听、讲三结合,抓得实,做得好,希望继续发力”的批示,为我们做好下一步的工作指明了方向,提供了遵循。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!