欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

安顺:建立重大项目督查机制 助推地方经济社会发展

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2019年01月18日    来源:

    项目建设,牵动发展全局,关系发展质量,代表发展形象。近年来,安顺市人大常委会善用方法、主动作为,充分发挥人大监督职能作用,灵活运用监督方法,创新组织开展了全市重大项目重点工作督导督查工作,为全市合力决战脱贫攻坚决胜全面小康建设富美新安顺贡献人大力量。

 

    部署  人大立即行动

    近年来,安顺市各级各部门认真贯彻落实中央、省、市决策部署和任务要求,坚持稳中求进总基调,扎实推进各项工作,经济社会持续快速发展,主要经济指标在全省排位前移。但在一些地方、一些方面,仍然存在政策措施落实不到位,重大项目、重点工作推进不理想等现象。市委找准症结,凝聚几大班子形成强大合力共同推动重大项目和重点工作,充分调动各方力量联动发力持续打好“一二四”攻坚战。经市委研究,决定印发《中共安顺市委关于持续打好“一二四”攻坚战建设富美新安顺开展重大项目重点工作督导督查的通知》,广泛发动力量推进重大项目的建设和重点工作的落实。

    为贯彻好市委重大工作安排,安顺市人大常委会主要领导亲自挂帅,主动思考、勇担重任,在法律规定的范围内,把创新监督工作机制作为提升监督工作实效的有效抓手,并组成专项督导督查组,对全市重大项目、重点工作进行专项督导督查的决定。

 

    跟踪  “车轮”滚动监督

    为持续打好“一二四”攻坚战建设富美新安顺开展重大项目重点工作督导督查,安顺市人大常委会短期内先后召开党组会、主任办公会、人大机关干部职工会,并迅速明确督导督查责任,制定督导督查方案,采取“三组同推进、一季一督查、一查一反馈”方式快速推进督查工作。

    市人大常委会党组快速成立了以市人大常委会主要领导及两位副主任分别挂帅担任组长,其他班子成员担任副组长,常委会机关全体干部参与,部分市直有关部门负责同志参加的3个督导督查组采取现场督导、跟踪督促、问效督查、明察暗访等督导督查方式,列出时间表,明确责任人,在全市范围内全面铺开重大项目重点工作督导督查工作。

    多轮督查,聚焦问题形成督导督查新机制。“三集中、三覆盖”(集中精力、集中整改、集中突破,问题清单全覆盖、台账销号全覆盖、过程督查全覆盖)、“四进度、一谋划”(投资完成进度、亿元项目入库进度、重大项目及中央预算内投资项目开工进度、第一轮督查问题整改进度和2018年重大项目谋划情况)、“三覆盖和复工复产”(项目开工督查全覆盖、项目入库督查全覆盖、2017年整改落实督查全覆盖和复工复产情况)、“一季度未开工和开工缓慢项目、全市六批集中开工项目、可入库未入库项目、第一轮督导督查问题整改落实”、“新项目谋划及储备、在建重大项目推进及推进缓慢、开工后应入库可入库而未入库、前两轮督导督查反馈问题整改落实”等,每轮督导督查开始前,市人大常委会党组均认真研究定夺本轮督查目标内容,形成督导督查主题,责成市人大常委会财经工委负责做好市人大常委会三个督导督查组的联系服务工作,印发督查通知,明确督查内容及工作要求。自督查工作启动开始,督查组的步伐从未停歇,每轮督查都走遍了全市市直及8个县、区、管委会的重大项目现场。

    资金短缺是影响项目推进的主要问题,前期准备不足是影响项目开工的制约因素,入库不足是影响投资进度的关键原因,责任落实与协调不到位、考评机制需进一步健全是不容忽视的问题,市人大常委会督查组充分履行人大监督职责,根据每轮督查主题,从点到面,不同维度帮助政府找准制约因素,通过每轮督查情况反馈会议形式,向政府及部门指出推进项目建设中反映出的确需引起高度重视的问题。此外,采取分析整体情况与列举典型案例相结合的方式,针对性提出有效建议供党委、政府及部门参考。其中,建议各级政府要建立入库项目联动管理机制、开工项目管理联动机制。对于重大问题,建议分类专题向分管市领导汇报协调解决。在条件允许下,对已出台的相关考核机制及措施进行兑现,切实做到奖惩分明。进一步修改完善现行考核机制,使其更加科学合理地促进工作的开展。在高度重视防范化解金融风险的同时,更加注重融资政策研究,解决好化解债务和发展融资的问题,切实做到双促进双不误等多项建议得到市委高度认可和政府及部门广泛采纳。通过督查联动机制的建立,联系协调整合部门力量,有力推动了项目建设存在问题的解决。

 

    创新  成效见证发展

    安顺市人大常委会党组紧盯目标、着眼长远、精准聚焦、紧密联动、突破难点,通过不断地实践与总结,在督导督查工作中,创新建立了问题清单和项目整改台账制度、各轮督查反馈会议制度,探索了市县级问题分级解决的工作思路和总结、整改、问责的跟踪问效机制,规范了“督查前梳理清单,督查中实地督导,督查后研究分析,督查完反馈建议”的督查工作程序,在全市形成了问题逐层协调、逐级整改、逐步化解的重大项目重点工作推进局面。

    督查组通过现场督查、座谈交流、调度反馈等形式发现项目推进过程中存在的若干问题。目前,三个督查组共开展6轮督查,现场督查项目990个,梳理问题321个,针对项目推进过程中存在的问题,开展了分类分析和密集调度,并联合督查督办局印发“督查通知书”形式,责成各县区及市直相关责任部门制定整改方案,明确整改措施,限时整改完成。

    督查中,针对融资瓶颈破解难的现实问题,通过分别召开协调会、参与到省有关部门协调等多种形式,积极支持帮助和协调推进,有效地推动了项目融资。

    通过督导督查的组织开展,扎实营造了全市上下围绕市委中心工作和发展大局,大兴调查研究之风,齐心协力抓项目落实和带动发展的浓厚氛围,为持续推进项目建设积累了经验、奠定了良好的发展基础。(作者单位:安顺市人大常委会田钰)

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!