欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

《遵义市湘江保护条例》将于3月1日起施行

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2019年02月28日    来源:遵义人大



  2月26日,《遵义市湘江保护条例》(以下简称《条例》)颁布实施新闻发布会在遵义市行政中心召开。市人大常委会新闻发言人、秘书长杨斌作总体新闻发布,市人大法制委、市人大城建环资委相关负责人就条例名称、保护措施和条例内容等回答记者提问。

  湘江是长江支流乌江左岸的一级支流,是遵义市重要的流域性河道和饮用水源地,河长155公里,流经红花岗区、汇川区、播州区、湄潭县、新蒲新区等9个县区,流域面积4913平方公里,承载着提供饮用水源、蓄水泄洪、生态调节等多种功能。

  《遵义市湘江保护条例》是遵义市获得地方立法权后制定施行的第四部地方性法规。经省人大常委会批准,将于2019年3月1日起正式施行。《条例》分为总则、水资源保护与水生态修复、河湖岸线管理、水污染防治、法律责任、附则六个部分,重点体现了明确条例的适用范围、构建严密的保护管理体制、建立健全生态保护补偿机制、建立完善监督管理信息共享机制、对湘江河湖岸线保护范围实行建设限制、细化水污染防治措施、规定严于上位法的处罚措施七个方面的内容,为保护遵义市湘江水生态环境,规范行政管理和行政执法,促进生态宜居型、环境友好型城市建设提供了有力的法律保障。

  会后,市人大常委会召开了《条例》颁布实施动员会。市人大常委会主任范元平出席会议并讲话。市人大常委会副主任刘兴万主持会议。市人大常委会副主任朱庆跃、秘书长杨斌出席会议。

  范元平指出,《条例》是遵义市在生态环境保护领域开展地方立法工作的最新成果,是遵义市深入推进依法治市进程中的重要制度举措。《条例》从遵义实际出发,系统总结了遵义市在河流保护和治理方面的成功经验和先进做法,是一部针对性和操作性较强的地方性法规。《条例》的出台,标志着遵义市湘江保护和治理工作进入规范化、法制化的轨道,这对于实现湘江河畅、水清、岸绿、景美,把遵义建设成“山水相望、宜居宜业宜游生态城市”具有重要的意义。

  范元平强调,《条例》的颁布实施对于加强湘江水资源保护,强化河湖岸线管理,落实水污染防治责任,规范湘江开发利用,加强生态环境保护等具有十分重要的意义,必将有助于促进流域经济转型升级、改善河流沿岸居民生产生活条件,必将为遵义决战脱贫攻坚、决胜全面小康,推动依法治市进程和高质量发展产生积极而深远的影响。全市各级人大、政府、各有关部门和单位要充分认识《条例》颁布实施的重要意义、认真开展《条例》的学习宣传、切实抓好《条例》的贯彻实施,齐心协力,共同努力推动湘江保护工作取得新成效,为建设黔川渝结合部中心城市做出更大贡献。

  遵义市副市长姜灵春就市人民政府贯彻《条例》作了工作部署。遵义市生态环境局、市水务局、市综合行政执法局负责人分别就贯彻实施《条例》作表态发言。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!