欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

锦屏县将启动人大预算联网监督工作

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2019年05月14日    来源:锦屏县人大办

  财政预算监督是人大监督的重要组成部分,是宪法和法律赋予人大及其常委会的一项重要职权,是为人民管好“钱袋子”的重要法律形式。多年来,人大通过预算审查、预算审计和预算公开监督等形式实现对本级财政的监督,全面推进依法行政,积极保障经济社会稳定健康发展。

  为适应新时代新挑战新要求,2017年以来全国人大常委会办公厅、省人大办公厅相继出台了《关于推进地方人大预算联网监督工作的指导意见》和《关于推进人大预算联网监督工作的实施意见》,对开展预算联网监督工作提供了重要指导。根据《黔东南州人大预算联网监督系统建设工作方案》和州人大常委会预算联网监督系统建设工作专题部署会议要求,锦屏正积极稳妥地推进系统建设前期工作,计划于2019年6月底前完成预算联网监督平台建设和调试,并于本年度开始投入使用。

  据悉,预算联网监督采取横向上连接人大与本级政府财政、税务、国资等部门,实现预算收支信息的横向对比;纵向上依托省、州、县三级平台承接上下级人大之间的信息传输和纵向业务数据应用,从而对政府预算编制、预算执行和决算等信息等及时进行查询分析、监督、预警,将大大增强财政预算刚性监督功能。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!