欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

锦屏县人大加强对国民经济和社会发展计划执行情况审议监督

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2019年06月06日    来源:锦屏县人大

  5月27日,锦屏县十七届人大常委会第22次会议听取和审议了《锦屏县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况中期评估报告》。会议认为,规划纲要实施以来,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,围绕“夜郎遗珠、有机锦屏”战略定位,全力推进全县经济社会各项事业发展,规划纲要实施总体进展顺利。会上对报告进行了满意度表决,评定为“满意”等次。

  为更好地推动锦屏经济社会快速协调和可持续发展,会议提出了五条审议意见:

  一是强化规划纲要引领作用,增强规划目标任务意识。要充分发挥规划纲要对经济社会发展的引领作用和综合调控功能,注重加强对规划纲要的动态跟踪和监测评估。对已经完成的指标,因地制宜设定更高要求,对按序时进度稳定推进的指标,要继续强化工作落实;对未达序时进度或完成任务有难度的指标,要坚定信心,加强研判,有效应对,创新思路和举措,力争全面顺利完成既定的各项目标任务。

  二是强化推进重大项目建设,着力提高经济发展质量。要充分调动各部门申报和争取项目的积极性,争取与上级主管部门汇报对接。要抓好项目建设和管理,在保障工程质量的前提下加快项目建设进度。要多方筹集资金,弥补重大项目建设资金不足问题,夯实经济社会发展基础。

  三是强化工业产业主导地位,加快实现工业产业聚集。牢固树立工业在国民经济的主导地位,充分发挥园区在推动实现产业聚集的虹吸效应,鼓励支持更多的企业入驻园区。加快推进木材、石材企业的入园工作,加快传统产业的改造提升,延长木材、石材加工产业链。加快推进园区基础设施、配套服务设施建设,提升园区企业入驻的承载能力和服务水平。做好招商引资工作,强化以商招商,提高招商引资的质量。

  四是强化农业产业布局调整,扎实推进农业经济发展。坚定实施“五大产业”发展战略,要加大政策的支持力度,推动农业规模化种养、产业化经营。要加强以“五大产业”为重点的招商引资力度,大力培育龙头企业带动,促进农副产品精深加工。

  五是强化满足人民所期所盼,着力提高群众幸福指数。进一步优化学校布局调整,合理配置教育资源,巩固义务教育均衡发展成果。深化医药卫生体制改革,推进城乡公共医疗卫生体系建设。加大农村养老、医疗保险等政策宣传,提高群众参保意识,增强保障能力。加大城乡服务设施和服务能力建设,着力提高民生保障水平和公共服务质量。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!