欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

保护房屋使用安全 贵阳市修订房屋使用安全管理条例

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2019年07月09日    来源:贵阳市人大常委会法工委
    2012年,贵阳就制定了《贵阳市房屋使用安全管理条例》(以下简称《条例》)先后2次修改,在不断推进房屋使用安全管理工作、消除房屋安全隐患、保护人民群众生命财产安全和公共安全发挥了积极作用。
  
  随着经济社会的发展,房屋使用安全管理中的新矛盾、新问题不断出现,房屋使用安全新情况、新问题、新矛盾不断出现,部分规定已不适应实际需求,有必要从立法层面进一步完善相关制度和措施,为房屋使用安全管理提供更加有力的法制保障。
  
  原《条例》没有对因建设、施工对周边房屋使用安全造成隐患的规定。在《条例》修订过程中,增加了建设单位、施工单位因建设、施工对周边房屋使用安全带来隐患采取措施的规定。并结合住房城乡建设部《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》的要求,对具体情形作了规范。
  
  《条例(草案)》二审稿第十二条规定:有下列情形之一的,建设单位应当在施工前对周边房屋完损情况进行调查,保留原始记录:需要进行房屋结构安全影响评估的,建设单位可以委托房屋安全鉴定机构进行房屋结构安全影响评估。这些情形主要是:进行基坑(边坡)开挖深度超过3米(含3米)或虽未超过3米但地质条件和周边环境复杂的,进行地下隧道、盾构施工的,进行爆破施工的,进行地下管线施工、降低地下水位施工的,以及法律、法规规定的其他情形。而且还规定在这些工程施工期间,施工单位还要按照规定采取专项安全防护措施,建设单位要委托有资质的单位进行跟踪监测。
  
  此外,哪种房屋是危险房屋,应该如何予以认定?
  
  根据国家建设部《危险房屋鉴定标准》,危险房屋是指房屋主体结构已严重损坏,或重要构件已属危险构件,随时可能丧失稳定和承载能力,不能保证居住和使用安全的房屋。从房屋地基基础、主体承重结构、围护结构的危险程度,结合环境影响以及发展趋势,经安全性鉴定和评估,可将房屋评定为A、B、C、D四个等级,其中C、D级就是通常说的危房。C级是指部分承重结构承载力不能满足正常使用要求,局部出现险情,构成局部危房,一般需要加固或局部改造。D级是指承重结构承载力已不能满足正常使用要求,房屋整体出现险情,构成整幢危房,一般应整体拆除。
  
  对经鉴定已经属于危房的,《条例(草案)》二审稿第二十七条规定,经鉴定应当停止使用、整体拆除的危险房屋,房屋使用安全责任人、使用人迁出后,在未解除危险前,房屋不得使用;房屋使用安全责任人、使用人拒不迁出的,所在地区(市、县)人民政府应当及时采取应急处置措施,停止房屋使用。发现成片或者整栋危险房屋,影响公共安全或者需要群体性迁出的,所在地县级人民政府应当组织乡(镇)人民政府和有关主管部门会同房屋使用安全责任人共同处置。
  
  同时,《条例(草案)》第二十八条规定,超过设计使用年限或者经鉴定为危险房屋的成片房屋,可以优先纳入旧城改造范围,有计划地组织实施改造。经鉴定应当停止使用、整体拆除的危险房屋,未纳入征收计划的,房屋所有权人或者管理人可以按照城乡规划管理规定申请在原址按原面积拆除重建;已纳入征收计划未实施征收的危险房屋,所在地区(市、县)人民政府可以组织相关部门对危险房屋的权属、区位、用途、建筑面积等情况预先调查登记后拆除。这些规定,使危险房屋的处置更具针对性、操作性,更具现实意义,用具体法规条文为危险房屋处置上了保险。
  
  值得一提的是,自2013年,国家取消了行政事业单位的城市房屋安全鉴定费之后,各类社会房屋安全鉴定机构应运而生。据统计,目前贵阳市各类检测鉴定机构也达50多家,在房屋安全鉴定监管体系不健全的情况下,造成房屋安全鉴定市场混乱。
  
  对此,《条例(草案)》二审稿第十七条明确,对在本市从事房屋安全鉴定的机构的从业条件、人员资质作了明确规定,将鉴定机构纳入名录管理,还对其建立考核评价机制,每年对其进行考核,并将考核结果向社会公布。通过这种方式,规范和监督房屋安全鉴定机构依法依规开展房屋安全鉴定活动。
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!