欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

清镇市站街镇人大“四要四主动” 投身脱贫攻坚主战场

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2019年07月10日    来源:清镇市站街镇人民政府

  为使清镇市镇两级人大代表在脱贫攻坚主战场上展现新时代新担当新作为,清镇市站街镇人大主席团以“四要四主动”为抓手,组织和发动人大代表积极参与投入脱贫攻坚工作,充分发挥人大代表在脱贫攻坚战场上的作用,切实增强代表荣誉感、责任感和政治使命感。


  一要培育和树立大局意识,主动作为

  站街镇人大本着“便于集中、踊跃参加、积极履职、活动有效”的原则,强化培育和树立代表在大局大势下的“位名相配”意识:一是强化对代表的学习培训。为增强代表的履职能力,邀请清镇市人大有关领导到镇,强化对27名基层市级人大代表、92名镇级基层人大代表的学习培训。重点进行《代表法》、《选举法》、《贵州省议案建议办理条例》以及如何提出议案和建议,如何审议报告等相关履职知识的学习培训,提高了代表在人代会期间和闭会期间的履职能力。

  二是强化看齐意识和监督责任。在站街镇党委的领导下,站街镇人大分批次组织人大代表列席镇党委会、党政联席会议,不断提高代表的政策理解水平,使代表主动把人大的监督职能职责置身于全镇经济社会发展大局中,实现了学习提高与依法履行职权同有效监督促进政府效能的有机链接。共有21批380余人次的市镇两级人大代表参加镇党政联席会。通过参加党政联席会,代表们主动投入“一事一议”财政奖补项目建设、政府资金使用督查、扶贫项目监督、“三变”改革参与等,成为党委政府工作的有力督促者和参与者。

  三是强化“四型代表”培训。对市镇两级人大代表从“做与时俱进的学习型代表、做同心同德同向同行的执行型代表、做公平正义的服务型代表、做遵纪守法的法治型代表”四个方面开展集中与分散相结合的学习培训活动,增强其履职能力,牢固树立大局意识,广泛发动全镇人大代表以实际行动参与到脱贫攻坚各项决策部署中去,主动作为,使代表们在脱贫攻坚工作中站在高处、想在远处、干在实处。

  茶林村人大代表王福蓉通过列席镇党政联席会议,获知不能在小城镇建设规划区域、经开区建设区域实施木本产业调整,以免造成今后的征地成本增高的情况下,主动放弃经村“两委”议定在公路沿线实施花卉苗木种植的计划,按照全镇总体布局,联合邻近经开区的7个村实施油葵种植400余亩,将建档立卡贫困户纳入其中,打造了一条“满路尽带黄金甲”的风景线。通过政府主导、干部主抓、企业收购的方式促进产业健康发展,让群众腰包鼓起来、生活好起来、脸上笑起来。

  另外,在产业结构调整及农村“三变”改革工作中,站街镇人大代表从全镇大局着眼,充分融入脱贫攻坚之中、注重实效、精准发力,主动参与基础设施建设、农村产业结构调整等工作,贡献了人大代表智慧和力量,展示了人大代表担当与作为。


  二要谋划和搭建干事平台,主动出击

  针对站街镇地大面广、代表多数在基层一线、集中比较困难等现实因素,站街镇人大因地制宜搭建平台,密切代表与村民联系,分区域建立站街片区、席关片区、高乐片区、康济片区4个人大代表工作站。组织代表深入开展调查研究,积极主动建言献策,充分发挥密切联系群众的优势,协助理顺民意民愿,努力促进站街科学发展。工作站成了代表了解民情、倾听民声、服务群众、展示风采的平台。每个季度分期在工作站轮流开展诸如“扶贫攻坚行动之我见”、“乡村振兴有话说”、“农业‘三变’金点子”等为主题的代表论坛活动。

  通过各种主题的代表论坛活动,也涌现出一批打好脱贫攻坚战的先进典型。人大代表郑兵在深入了解到鸡场村建档立卡户王汝忠家的实际情况后,积极协调,为其开了一个精准扶贫乡村小药店;此外,郑兵还对接实施了2公里的组组通项目,解决了高枧组600亩地耕种难的问题;他还主动作为,引进2家公司,分别以流转和入股的形式,实施苗圃项目150亩,蔬菜80亩。坪子村人大代表杨建明,通过人大代表论坛激发了要发展精品蔬菜带动全村发展、带动贫困户脱贫的念想,全身心投入江田农业精品项目的动员入股工作,使全村不同意拿土地入股的32户群众投入到共享共建的“三变”改革之中。人大代表东东通过学习培训,领悟了政策,开拓了视野,成立耀升种养植专业合作社,发展白香果栽种和蜜蜂养殖,每年收入达20多万元,还带动破岩村11户贫困户入股加入蜜蜂养殖,户均增收4000多元。


  三要组织和开展人大活动,主动监督

  站街镇人大积极组织和开展人大代表活动,使代表主动把人大的监督职能置身于全镇脱贫攻坚大局中来谋划和推进,提升了人大代表的荣誉感和主动性。

  一是有针对性地开展专题监督。2017年8月,在召开选举1名副镇长的人代会中,为强化人大对同级政府的监督,会议创新增加了2名镇政府副职向人大代表述职评议内容。分别评议政府的脱贫攻坚工作和省级示范小城镇建设工作,让政府的重点工作全面置于代表的监督之中。

  二是有针对性地开展专项监督。镇七届人大代表、市六届人大代表自从2016年11月选举产生以来,站街镇共组织代表开展了“三变”改革、产业结构调整、小城镇建设、园区建设、平安建设、精准扶贫、信访维稳等重点领域视察督查10余次。

  三是全面做好上级人大安排的专题视察。按要求组织人大代表参加清镇市人大组织开展的大扶贫成效评估、大数据建设、环境卫生整治、生态文明建设、等视察活动30余人次。如:人大代表东东、左乾海等积极参与了清镇市大生态、大数据、城市建设、经济建设、环保等市级层面的人大监督活动。对于贵阳市的基层代表,参会或是参加活动,镇人大全面做好通知、交通等工作,确保代表准时参会参加活动,行使法定的职权。

  站街镇人大积极为代表在参与监督中铺路架桥,促使代表在党政机关与人民群众之间充当桥梁纽带,畅通基层问题反映渠道的“最后一公里”。在站街镇第七届三次会议期间,收到了来自人大代表提出涉及脱贫攻坚要素的道路交通、基础设施、环境整治等11件具有建设性的建议,答复率为100%,办结率为100%。


  四要联络和服务人大代表,主动献计

  联络和服务好代表,是代表作用的充分发挥的情感“加油站”。代表愿不愿、主不主动发挥作用,联络和服务工作也很关键。

  站街镇在市人大的组织下学习借鉴乌当区水田镇的经验之后,成立了镇人大联络服务办公室,明确1名中层干部专门负责联络服务工作,配置1名工作人员从事联络服务工作,让代表有了“家”,便于将代表管起来、联起来、聚起来,作用充分发挥出来。站街镇人大坚持“以心交心”的联系方法,同各人大代表建立起了密不可分的情感纽带,使代表拥有了家的归属感和亲切感。因此,站街镇的人大代表每次参与市级人代会和镇级人代会,都积极主动地为全市的经济发展,为站街的扶贫攻坚工作建言献计,献策出力。

  在席关片区开展的“管村治村治理乡村环境卫生之我见”主题论坛活动,代表们提出农村环境卫生整治要走花钱购买服务的路子,“五户联保、邻村联监、联盟共管”模式等建议。

  另外,在高乐片区开展的“扶贫攻坚行动之我见”的人大代表论坛活动,代表们提出了在扶贫攻坚行动中,农业增效要规模化与小而特小而精结合,生态移民易地搬迁要走与农业“三变“相结合的路子,形成了《站街镇农业农村发展情况调研报告》,为站街镇的“三农”工作以及落实脱贫攻坚行动提供科学的决策参考。

  站街镇对标“大扶贫”战略和乡村振兴战略,进一步做好人大联络服务办工作,充分发挥人大代表联系人民群众的职能优势,抓好抓实人大代表的相关工作,让代表不仅在脱贫攻坚主战场上有新作为,在其他领域也有新贡献!

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!