欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

安顺市人大常委会调研组赴各县调研代表联络站建设情况

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2019年07月10日    来源:安顺人大

  7月4日至5日,安顺市人大常委会副主任冯朝生率选任联工委分赴普定县、关岭自治县和镇宁自治县调研人大代表联络站建设情况,各县分管领导和选联工委主任等陪同调研。



  调研组一行先后到普定县化处镇、黄桶街道办,关岭自治县坡贡镇、花江镇,镇宁自治县双龙山街道办等地查看了解人大代表联络站建设和运行情况。在三个县分别召开了各乡镇人大主席、街道办人大工委主任参加的座谈会。会上分别听取了各县各乡(镇、办)近年来代表联络站活动开展情况,对代表联络站建设和运行过程中存在的问题进行了交流讨论,对下一步的工作进行了安排部署。



  调研组认为,近年来各县区人大常委会认真贯彻落实省、市人大常委会加强人大代表联络站建设的工作要求,实现了全市87个乡(镇、办)代表联络站建设全覆盖,组织进站代表依法开展履职活动,充分发挥了代表联络站组织活动、宣传法律法规、收集社情民意等积极作用。目前安顺市各地的代表联络站建设已经向下延伸,先后在有条件的行政村和居委会建立了代表联络室。各地站(室)建设制度规范,硬件到位,措施有力,克服人少事多等困难,推动了地方问题的解决,工作有成效,但还需进一步完善规范。



  调研组强调,全国人大常委会高度重视人大代表工作,省市人大常委会对代表联络站建设也提出明确要求,寄予厚望。今年,代表联络站建设工作作为市委全面深化改革(全面依法治市)课题之一,充分说明了安顺市委、市人大常委会对代表联络站建设工作的高度重视。面对新时期新情况新任务,要积极作为,换位思考,采取切实可行的措施,稳步推进联络站建设,认真开展活动,对收集到的社情民意进行梳理,转化为代表建议,抓好建议办理的跟踪落实,积极回应人民群众关切的热点难点问题。目前,《关于进一步加强全市人大代表联络站建设工作的指导意见(草案)》正在广泛征求意见,对各县区及相关部门提出的可行性意见建议,要认真梳理归纳,尽量吸收,进一步完善指导意见,推动工作的落实。

  调研组要求,一要提高认识,加强组织领导。充分认识建设代表联络站的重要性,要定期向党委汇报代表联络站建设工作,不断加强组织领导。牢固树立服务意识,加强全市各级人大代表进站活动的协调服务力度,争取各级各部门的大力支持,为代表更好履职作出积极努力。二要措施到位,加大推进力度。在前期开展活动的基础上,总结经验,强化措施,对发现的问题、存在的困难,要积极思考,群策群力,寻求最佳的解决办法,最大限度打造好代表活动的平台和阵地。三要创新工作,发挥平台作用。结合各地实际,积极探索站(室)建设好经验好做法,充分整合资源,采取最接地气最有效的方法,灵活开展代表活动,在活动组织中发挥平台作用,在脱贫攻坚中发挥代表作用。四要及时整改,抓出工作成效。代表联络站建设推进中存在差异、不平衡性是难免的,要正视困难,积极思考,勇于突破,及时整改。通过多方不断努力,促进代表联络站建设常态化、制度化和规范化,更好地发挥人大代表密切联系群众的积极作用。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!