欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

六盘水市人大常委会“甩开膀子” 将美好期待化为行动

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2019年07月11日    来源:六盘水市人大常委会

  喊破嗓子不如甩开膀子。为了深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和十三届全国、全省人大二次会议精神,将中央和省委、市委重大决策部署落到实处,将人民群众的新期待化为人大及其常委会工作自觉行动,2019 年,六盘水市人大常委会牢牢把握新时代人大工作的原则和定位,着力在立法、监督和代表工作中开拓进取、迎难而上,再谋新篇。


  彰显法治力量 提升立法水平

  2019 年,六盘水市人大常委会在加快立法步伐的同时全面提升立法质量,让制定出的每一部法律成为精品,经得起时间的检验:

  对已颁布实施第一部实体法《六盘水市水城河保护条例》开展执法检查,进一步了解和掌握本条例贯 彻执行中存在的困难和问题,为立法后评估作准备。

  结合实际继续审议立法项目。2019 年 3 月 26 日, 市人大常委会第二十次会议听取了市人大法制委关于《六盘水市人大常委会 2019 年度立法计划(草案) 起草情况说明》,决定继续审议该条例。

  科学谋划 2019 年度立法项目。将“六盘水市集中式饮水水源地保护条例”“六盘水市山体保护条例” 作为 2019 年度立法项目,为保护生态环境资源,建立美丽宜居的凉都注入法治力量。



  《六盘水市水城河保护条例》颁布实施后治理的水城河。 (摄影 / 龙利硕)


  抓住关键领域 提升监督实效

  过去的一年,按照“正确监督、有效监督”的总体要求,市人大及其常委会围绕中心、服务大局、关注热点、精准发力,监督工作迈出新步伐:

  先后听取和审议国民经济计划执行、财政决算、预算执行和审计工作报告,林业工作和环境保护履职工作情况报告。

  为打赢“蓝天保卫战”和“舌尖安全战”开展《大气污染防治法》《中华人民共和国食品安全法》专项执法检查。

  对《中华人民共和国道路交通安全法》《贵州省文明行为促进条例》等法律法规贯彻实施情况进行专题调研,全力做好《贵州省外来投资服务和保障条例》《六盘水市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中期评估和企业国有资产管理情况相关调研和审议工作……

  2019 年,六盘水人市大进一步树立以人民为中心的发展理念,抓住关键领域,找准监督环节,努力在监督工作上再鼓干劲、再创新发展:

  着力在贯彻落实党委决策部署上发力、在支持政府重点工作上用力、在解决社会热点难点问题上尽力, 特别是对打好三大攻坚战、实施三大战略行动、全面 深化改革和政府“钱袋子”要持续监督、深入监督。

  继续开展《六盘水市水城河保护条例》执法检查;跟踪《贵州省大扶贫条例》《中华人民共和国食 品安全法》执法检查通报意见办理落实情况以及林业工作审议意见落实情况,让人大常委会审议意见落地落实。

  值得一提的是,市人大常委会将六盘水市中级人民法院《关于涉煤矿案件审理情况报告》列入市八届人大常委会第二十一次会议重大议题进行审议。自 2017 年以来,全市法院共受理各类涉煤矿案件 3870 件,审结 3610 件,法定审限内结案率 99.95%;受理涉煤矿执行案件 1707 件、执结 1537 件,执行到位金额 4.63 亿元。

  众所周知,煤炭产业是六盘水市支柱产业,涉煤矿案件处理不好,将影响到全市经济发展及社会稳定。针对涉煤矿案件法律关系复杂、政策性强、审理难度大等难点问题,市人大常委会一直持续用法治化手段推进全市煤炭产业和民营企业的健康发展。

  目前,六盘水市人大常委会已下发《关于召开市八届人大常委会第二十一次会议的通知》,将市人民政府《关于〈六盘水市人大常委会执法检查组关于检查〈中华人民共和国食品安全法〉实施情况的报告 及开展食品安全专题询问综合意见通报〉的落实情况报告》和六盘水市中级人民法院《关于涉煤矿案件 审理情况报告》列入本次常委会重大议题进行审议。现阶段,调研和初审工作已在紧锣密鼓进行。


  强化代表意识 提升履职能力

  过去的一年,六盘水市人大全力为代表搭建履 职平台,努力服务和保障代表依法履职。各级人大代表在做好本职工作的同时,积极发出代表好声音、 传递人大代表履职的正能量。

  2018年八届人大三次会议共收到代表意见建议 58 件,常委会主动加强协调,落实有关部门责任, 强化跟踪督促,提升代表建议办理实效。在市委、市 政府重视下,一些重点工作得到有效推进,一批民生 实事得到及时落实。

  2019 年,八届人大四次会议共收到代表意见建议 57 件,经六盘水市人大相关专委会集中梳理后, 将代表意见建议打包转交政府相关部门办理。市人大 常委会将进一步为代表搭建履职平台,密切代表同常委会组成人员的联系,完善代表小组的组织和活动方式,以激发代表履职活力,提升履职能力,并提高意见建议办理质量。

  新时代人大工作不仅要有新气象,更要有新作为。市人大将再谋新篇,在立法、监督、代表工作等 方面持续发力,把人民群众对美好生活的期待作为人 大的自觉行动和共同愿望。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!