李飞跃率调研组赴安顺市开展《贵州省公共文化服务保障条例(草案)》立法调研

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2020年04月18日 11:17:10 打印本页 关闭 【字体:

  4月16日,省人大常委会副主任李飞跃率调研组赴安顺市,围绕基层公共文化队伍建设及经费保障、突出政府职责加强人大监督、基层群众对公共文化服务的需求和存在的困难、开放机关和学校以及其他企事业单位体育设施可行性等实际问题,开展《贵州省公共文化服务保障条例(草案)》立法调研,并召开座谈会听取意见建议。

  李飞跃一行先后深入安顺市七眼桥镇云峰屯堡、王若飞故居陈列馆、安顺奥体中心等地,详细了解公共文化设施的建设、管理、维护,以及提供公共文化服务相关情况。

  李飞跃一行在七眼桥镇云峰屯堡调研。

  李飞跃一行在王若飞故居陈列馆调研。

  李飞跃一行在安顺奥体中心调研。

  座谈会上,安顺市有关单位负责人就公共文化服务相关情况进行汇报,并对《草案》提出意见建议。根据调研和座谈,调研组了解到,安顺市不断完善公共文化基础设施建设,大力构建公共文化服务体系,公共文化事业快速发展,在开放学校及企事业单位文体设施、阅读示范区“双阅读”活动等方面作出了有益探索。同时,也不同程度存在公共文化发展不均衡、专业文化人才队伍不健全、社会力量参与不足渠道不畅等问题。

  针对相关问题和建议,李飞跃强调,要突出政府职能,明确各级政府的职责,统筹推进公共文化设施建设。要充分发挥人大监督作用,建立监督机制,确保公共文化服务经费不被挪用,相关规划落实落地不走样。要鼓励社会力量参与公共文化服务,探索购买服务等形式,加强公共文化设施运营维护,同时充分利用机关、学校以及其他企事业单位现有的公共文化资源,探索共建共享模式,在确保科学合理和安全高效的前提下,通过授权等方式有序开放。

  李飞跃指出,调研组将认真研究、汇总、梳理各方意见建议,吸收安顺市在公共文化服务建设中的有益经验,并根据此次调研情况进一步做好《草案》的修订和完善,为更好地促进全省公共文化服务发展和保障人民群众基本文化权益提供制度保障。

  省人大法制委员会主任委员温杰、省人大常委会法工委副主任李勇、省文化和旅游厅一级巡视员郑旭参加调研,省人大常委会法工委、省文化和旅游厅、安顺市有关负责同志参加调研或座谈。(文图:人大论坛融媒体记者 伊航)

相关信息

X