袁周到织金县督战脱贫攻坚并调研农业产业结构调整工作

文章来源:织金发布 发布时间:2020年04月15日 09:48:15 打印本页 关闭 【字体:

  4月9日,省人大常委会党组副书记、副主任袁周到织金县督战脱贫攻坚并调研农业产业结构调整工作。

  省人大常委会副秘书长、一级巡视员夏勇军,省人大环资委副主任委员杨洪民,省人大外侨委副主任委员迟锋毅,织金县委书记杨桦,县委副书记、县长潘发勇,县人大常委会主任陈石光,县人大常委会副主任、县总工会主席武信等参加调研。

 

  在自强乡,袁周来到菜坝村皂角套种银杏产业种植基地,详细了解种植规模、利益联结等情况,认真听取该乡脱贫攻坚挂牌督战、农业产业结构调整、农村劳动力务工等工作情况汇报。走进村民家中,袁周与村民亲切交谈,详细询问生产生活、医疗保障、务工收入、帮扶措施落实等情况,仔细查看饮水安全等落实情况。他强调,要按照脱贫攻坚挂牌督战总要求,聚焦脱贫攻坚目标任务,细化挂牌督战任务清单,扎实抓好农业产业结构调整,全面补齐贫困群众住房、医疗、教育、饮水安全短板,不漏一户、不漏一人,抓好落实,不断巩固脱贫成果,切实防范已脱贫人口返贫风险,确保今年上半年所有剩余贫困人口达到脱贫标准,坚决打好最后“歼灭战”。

 

  在龙场镇青山村、金家坝村和以支村,袁周深入田间地头,实地查看皂角、南瓜、烤烟、辣椒、冰脆李等产业发展和龙场镇合作总社运行情况,详细了解种植规模、利益联结、产销对接以及合作社在推动发展、汇聚力量、助农增收等方面的作用,并与群众亲切交谈,仔细询问他们的生产生活、务工收入等情况。他指出,织金县农业产业结构调整取得的显著成绩,是新时代“贵州精神”的生动体现,值得充分肯定,要敢闯敢试、苦干实干,持续推进农村产业革命,不断夯实“三农”基础,走出一条山地特色农业现代化发展道路。

  袁周强调,织金县要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻落实全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会精神,坚持一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误,抓住4、5、6三个月窗口期多发现问题、多解决问题,奋力冲刺90天,同时间赛跑、与贫困较量,聚焦“两不愁三保障”和饮水安全目标任务,进一步抓紧抓实抓细各项工作,坚决完成决战决胜脱贫攻坚目标任务。要紧扣“八要素”纵深推进农村产业革命,坚持长短结合、以短养长,立足实际,坚定不移推动皂角套种南瓜、辣椒、药用银杏等产业,推动群众持续稳定增收。要做好群众思想工作,充分尊重群众发展意愿,与群众深入交流,给群众算效益、讲政策,不断转变群众传统种植观念,提高他们参与农业产业结构调整的积极性、主动性。要多措并举、大力推动农民工外出务工就业,保证未脱贫户、脱贫不稳定户、边缘户每个贫困劳动力都有岗位就业。要充分发挥台账对精准脱贫的重要作用,用好部门、地方两本台账,逐一对账销号,确保存在问题得到有效解决,确保剩余贫困人口今年6月底前全部达到脱贫标准。要将基层党组织的政治优势和镇村两级合作社的产业优势结合起来,汇聚产业发展力量,优化资源配置,大力推广“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,进一步完善利益联结机制,确保广大农民共享农村产业革命成果,为按时高质量打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略打下坚实基础。

  杨桦、潘发勇表示,织金县将进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”、切实坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻落实全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会精神,严格按照中央和省、市有关决策部署,按照袁周主任此次督战提出的工作要求,闻令而动、迅速行动,坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,扎实抓好挂牌督战,全面补齐“两不愁三保障”短板,纵深推进农村产业革命,大力发扬抓具体抓深入的作风,坚决确保按时高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。(肖玉旭)

 

相关信息

X