何力率执法检查组赴贵阳市开展野生动物保护执法检查

  6月9日,省人大常委会副主任何力率执法检查组赴贵阳市,就《中华人民共和国野生动物保护法》《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《野生动物保护法》《决定》)贯彻实施执行情况开展执法检查。

  何力率执法检查组先采取暗访方式,深入贵钢花鸟市场检查野生动物非法交易、滥食等有关情况。随后采取明察的方式到白云区富农孔雀养殖场检查驯养繁殖、特种养殖转产退出工作等情况。

 

执法检查组采取暗访方式深入贵钢花鸟市场检查非法野生动物交易、滥食的情况。

  

执法检查组在白云区富农孔雀养殖场检查驯养繁殖、特种养殖转产退出工作等情况。

 

  执法检查座谈会上,贵阳市政府汇报了关于《中华人民共和国野生动物保护法》《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》贯彻执行情况。与会人员围绕野生动物保护的基本情况、取得成效、存在困难和亟待解决的问题等进行深入讨论。

  

执法检查座谈会现场。

 

  何力指出,贵阳市贯彻落实《野生动物保护法》《决定》各项工作认识到位、态度坚决、措施有力,取得了积极成效。贵阳是我省中心城市,也是流通、消费的集散地。要发挥中心城市优势,集中科技、人才等优质资源,补齐短板,不断提升野生动物疫源疾病监测检测能力,健全监测检测体系。要持续加大对野生动物违法交易及食用野生动物行为打击力度,严厉打击线上或线下、集中或分散的违法猎捕、经营、出售野生动物及其制品等行为,切实维护人民群众生命健康安全。

 

 

何力在执法检查座谈会上讲话。

 

  何力强调,要紧紧扣住全面禁止非法野生动物交易,把革除滥食野生动物陋习作为此次检查的关注点,把切实保障人民群众生命安全作为落脚点,重点关注动物检验检疫等问题,防止人畜共患病的发生,切实保障人民群众健康安全。要管严管细,不留空白、不留漏洞,稳步推进食用野生动物养殖转产退出工作,最大限度减少特色养殖企业(户)的损失,巩固我省脱贫攻坚成果,防止脱贫之后再返贫。

  据了解,执法检查组早在6月5日就采用暗访形式,重点围绕野生动物滥捕滥食、野生动物非法交易、特种养殖转产退出等问题,先后赴贵阳市云岩区、南明区、花溪区、乌当区、白云区等地,就《野生动物保护法》《决定》的贯彻落实情况进行检查。

  省人大常委会委员、省人大民族宗教委员会主任委员金安江,省人大民族宗教委员会副主任委员任永胜,省人大常委会委员、省人大民族宗教委员会委员、共青团贵州省委书记、党组书记涂妍,省人大常委会委员、民族宗教委员会委员、贵州民族大学学报编辑部主任杨正万,省人大民族宗教委员会委员张北平,省人大民族宗教委员会有关负责同志参加检查。省林业局、贵阳市有关负责同志陪同或参加有关活动。(文图:人大论坛融媒体记者  甘玥)

相关信息

X