袁周率执法检查组赴六盘水开展安全生产“一法一条例”执法检查

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2020年07月17日 09:30:58 打印本页 关闭 【字体:

  

  7月14日至15日,省人大常委会党组副书记、副主任袁周率执法检查组赴六盘水市,就《中华人民共和国安全生产法》《贵州省安全生产条例》(以下简称安全生产“一法一条例”)贯彻执行情况开展执法检查。

  执法检查组先后到六枝特区落别乡落别龙井温泉、岩脚镇大畅面业,六盘水双元铝业有限责任公司,首钢水城钢铁(集团)有限责任公司,盘江精煤股份有限公司金佳煤矿、火烧铺煤矿等地,走进生产一线,通过实地查看、现场询问、听取汇报等方式,详细了解各地防洪防灾、企业设备设施管理、安全责任体系建设、应急处置措施和安全生产制度建设等情况。

 

  执法检查组在六枝特区落别乡落别龙井温泉检查。

 

  执法检查组在六枝特区岩脚镇大畅面业检查。

 

  执法检查组在六盘水双元铝业有限责任公司检查。

 

  执法检查组在首钢水城钢铁(集团)有限责任公司检查。

 

  执法检查组在盘江精煤股份有限公司火烧铺煤矿检查。

  检查过程中,执法检查组边听边看,叮嘱要加强法律法规落细落实,持续提升安全生产法治化工作水平。他强调,企业要进一步强化安全红线意识,牢固树立安全发展理念,始终把安全生产放在首要位置,加强安全生产制度建设和安全教育,不断完善智能化生产体系,用技术手段减少和避免高危作业风险指数,切实维护人民群众生命财产安全。

 

  执法检查座谈会现场。

  执法检查座谈会上,六盘水市、盘州市汇报了贯彻执行安全生产“一法一条例”工作情况。执法检查组对六盘水在安全生产方面作出的工作和取得的成绩予以充分肯定,强调六盘水市委、市政府要提高政治站位,始终要把贯彻落实安全生产“一法一条例”作为重中之重,强化安全红线意识,把职工生命安全放在第一位,推动全市生产形势持续向好发展。

 

  袁周在执法检查座谈会上讲话。

  袁周指出,六盘水作为贵州省重要的煤炭工业城市,要始终将安全生产放在突出位置,深入扎实开展安全生产专项整治行动,加大隐患排查力度,全力防范化解重大安全风险。要坚决落实国家关于煤矿安全生产和技术进步的各项规定,在提高贵州煤炭产业的整体竞争力和安全性方面积极探索创新。要从瓦斯、矿井、水患三个方面,建立严格的安全监测防范机制,加强应急处置能力,高度重视安全生产“一法一条例”宣传落实工作,提高安全生产的思想认识,为经济社会发展和大局稳定作出应有贡献。

  袁周强调,安全生产重于泰山,思想上要重视,行动上要细致。企业要组织员工加强安全生产“一法一条例”的学习,加强安全生产监测,抓实安全生产责任,坚持人民至上、生命至上,确保生产经营活动安全、有序。要强化责任担当和工作举措,进一步压实领导责任、企业主体责任和共同管理责任,加大责任追究力度,拧紧责任链条,全力消除安全隐患,确保安全生产形势持续稳定。要加快采煤机械化、智能化改造,深化完善能源运行新机制,通过实时监测、隐患排查、宣传教育牢固树立安全生产意识,充分发挥广大职工作用,群策群力坚决消除煤炭安全生产风险隐患,推动煤炭工业高质量发展。

  省人大常委会委员、省人大常委会副秘书长、机关一级巡视员夏勇军,省人大常委会委员、省人大环资委主任委员盛荣,省人大常委会委员、省人大外侨委主任委员李裴,省人大环资委专职副主任委员杨洪民、外侨委专职副主任委员迟锋毅,省人大常委会委员、省人大外侨委副主任委员吕虹,省应急管理厅副厅长叶文邦参加检查,省应急管理厅、六盘水市有关负责同志陪同检查。(文图:人大论坛融媒体记者  张娴)

  

相关信息

X