刘远坤率第三检查组到遵义市、铜仁市开展贵州省“七五”普法总结实地验收工作

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2020年09月19日 19:49:08 打印本页 关闭 【字体:

  9月16日至18日,省人大常委会副主任、省法治宣传教育工作领导小组副组长刘远坤率第三检查组到遵义市、铜仁市开展贵州省“七五”普法总结实地验收工作。

  检查组一行先后前往遵义市中级人民法院、市烟草专卖局、市税务局、市第四初级中学,印江县税务局、梵净山金顶水泥厂普法教育基地、铜仁市第十中学、铜仁市中级人民法院等地进行实地检查。每到一处,检查组重点围绕疫情防控、脱贫攻坚、环境污染治理、扫黑除恶专项斗争等党委政府中心工作开展普法依法治理工作情况进行总结验收,突出检查验收普法工作的推进情况、主要成效和创新工作等方面。通过现场询问、查阅资料、听取汇报等方式,检查组依照组织领导和保障、重点内容宣传、重点对象学法、普法责任制落实、法治文化建设、深化依法治理、法治观念、法治行为、创新项目以及表彰奖励和典型经验等内容指标进行量化评估。

 

检查组在遵义市中级人民法院,走访遵义市法治教育生活馆,听取该馆建设等相关情况。

 

检查组在遵义烟草专卖局(公司),了解企业通过开展尊法学法守法用法活动提升依法治企水平情况。

 

  检查组在遵义市税务局,查看全面落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制工作开展情况。

 

  检查组在遵义市第四初级中学,了解学校第二课堂开展法治宣传教育等情况。

 

检查组在印江县税务局,查看税务法治文化基地建设情况。

 

检查组在印江县脱贫攻坚纪实馆,详细了解该县积极开展法治扶贫等工作开展情况。

 

检查组在梵净山金顶水泥厂,查看该厂法治宣传教育阵地建设情况。

 

检查组在铜仁市第十中学,查看青少年法治宣传教育阵地建设情况。

 

检查组在铜仁市中级人民法院,听取铜仁市行政机关负责人出庭应诉和司法公开情况介绍。

 

  期间,检查组一行还分别在遵义市、红花岗区,铜仁市、印江自治县组织召开“七五”普法总结验收汇报会。汇报会上,检查组分别观看了“七五”普法总结汇报专题片,听取“七五”普法工作情况汇报,详细了解遵义市、铜仁市在实施“七五”普法规划期间的具体工作措施和创新工作成果。检查组对遵义市、铜仁市“七五”普法工作给予充分肯定。认为遵义市、铜仁市各级党委政府高度重视“七五”普法工作,将“七五”普法工作与经济社会发展各项工作同部署、同研究、同考核,建立了权威有效的普法工作领导机制,突出领导干部学法用法、青少年普法教育、群众宣传教育等工作重点,把普法工作与脱贫攻坚、经济社会发展等中心工作相结合,积极探索创新法治扶贫、法律明白人培养、信访代理等,普法工作思路清晰,措施有力,普法工作亮点纷呈,全民普法氛围浓厚。  

 

检查组在遵义市召开“七五”普法总结验收汇报会现场。

 

  刘远坤指出,“七五”普法工作开展以来,全省各地各部门深入学习宣传贯彻习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,积极服务贵州经济社会发展大局,按照推进全面依法治省要求,深入开展法治宣传教育,大力弘扬社会主义法治精神,积极推进普法工作与法治实践相结合,全社会厉行法治的积极性、主动性明显提高,法治宣传教育在推进全面依法治省中充分发挥了先导性、基础性作用,为全面建成小康社会推动贵州跨越发展提供了有力的法治保障。

 

刘远坤在遵义总结验收汇报会上讲话。

 

  刘远坤强调,法治宣传教育是推进依法治国的一项基础性工作,必须长期坚持、久久为功、常抓不懈。要进一步提高政治站位,强化思想认识,加强组织领导,突出工作重点,狠抓责任落实,继续总结推行“七五”普法工作中探索建立的好经验好做法,深入推进法治宣传教育,不断推动普法依法治理再上新台阶,更好满足人民群众对民主、法治、公平、正义等美好生活的需要,为促进当地经济社会高质量发展营造更加良好的法治氛围。要始终抓住普法的“关键少数”,严格落实一把手责任和“谁执法谁普法”普法责任制,按照“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”责任制的要求,推动树立全员责任意识和全程责任意识。要认真谋划好“八五”普法规划,把普法工作纳入当地的经济社会发展大局,全力推进普法依法治理,推动全民守法普法成为社会治理的法治基础。

  省人大监察和司法委员会主任委员吴跃、省司法厅副厅长周全富、省人大监察和司法委员会监察司法监督处、省高院新闻处、省司法厅监狱戒毒工作处主要负责同志及相关同志参加检查。遵义市、铜仁市相关负责同志陪同检查。(文图:人大论坛融媒体记者  刘瑶)

相关信息

X