全省人大贯彻落实省委人大工作会议精神座谈会召开 孙永春出席并讲话

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2020年09月29日 09:29:12 打印本页 关闭 【字体:

  9月28日,贵州省人大常委会召开了全省人大贯彻落实省委人大工作会议精神座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真学习贯彻省委人大工作会议精神和《中共贵州省委关于加强新时代人大工作和建设的意见》(以下简称省委《意见》),总结我省地方人大工作取得的实践经验,研究解决当前我省地方人大工作和建设中存在的主要问题,明确新时代全省地方人大工作的任务、目标和要求。

 

  会议现场

  省人大常委会党组书记、副主任孙永春出席会议并讲话,党组副书记、副主任袁周主持会议,党组副书记、副主任慕德贵,副主任刘远坤、陈鸣明、何力、李飞跃,秘书长李三旗出席会议。

 

  孙永春出席会议并讲话

  孙永春指出,在脱贫攻坚最后总攻的关键时刻,省委专门召开人大工作会议和出台文件,对加强新时代人大工作和建设进行全面安排和部署,充分体现了省委对人大工作的关心和重视,我省地方人大工作再一次迎来与时俱进、创新发展的重大机遇。孙志刚书记、主任在会上的讲话,系统总结、充分肯定了党的十八大以来全省人大工作取得的显著成绩,深刻阐述了做好新时代人大工作的重大意义,对牢牢把握做好新时代人大工作的重要原则、认真履行党和人民赋予的使命职责、加强组织领导等方面作了全面部署,具有很强的政治性、思想性、指导性。

  孙永春强调,全省各级人大及其常委会要把思想和行动统一到省委的决策部署上来,把认真学习贯彻省委《意见》和孙志刚书记、主任的讲话精神,作为当前和今后一个时期重要的政治任务,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,切实增强做好新时代人大工作的责任感使命感,紧紧围绕同级党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,创造性做好立法、监督等工作,更好发挥人大代表作用,推动人大工作再上新台阶。

  孙永春强调,要认真贯彻落实“习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”要求,切实在学懂弄通做实上下功夫,提高运用党的创新理论指导实践、破解难题、推动工作的能力,确保人大工作正确的政治方向;要认真贯彻“毫不动摇坚持党对人大工作的全面领导”要求,把党的领导贯彻落实到人大工作的各方面和全过程;要认真贯彻落实“保证和发展人民当家作主”要求,始终坚持以人民为中心,努力使每一项立法、每一个决定决议都体现和维护人民利益、反映人民意愿、增进人民福祉;要认真贯彻落实“围绕中心、服务大局”要求,推动党中央和省委决策部署得到不折不扣的贯彻落实;要认真贯彻落实“推动新时代贵州人大工作再上新台阶”要求,依法履行党和人民赋予的职责,坚持理论和实践相统一,与时俱进做好新时代地方人大工作,不断丰富人民代表大会制度的实践特色、时代特色;要认真贯彻落实“加强人大自身建设”的要求,不断提高履职能力。

 

  会议现场

  会议对下一步工作提出三点要求,一要迅速抓好省委人大工作会议的学习宣传。要学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真学习贯彻省委人大工作会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实增强做好新时代地方人大工作的责任感使命感。要迅速掀起学习贯彻热潮,加强对省委人大工作会议的宣传,发挥主流媒体作用,加强对省委《意见》的宣传解读,不断让人民代表大会制度深入人心、深得人心。

  二要认真制定贯彻落实措施。细化分解任务,明确责任分工,抓紧研究制定贯彻落实的具体措施。要结合本地实际,坚持问题导向、目标导向、结果导向,深入开展调查研究,强化工作举措,多出真招实策,把省委对人大工作的要求落实落到位。

  三要努力开创人大工作新局面。要坚持党对人大工作的全面领导,确保人大工作始终沿着正确的政治方向前进。要紧紧围绕同级党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,坚持以人民为中心,忠实履行宪法法律赋予的职责,充分发挥人大职能作用,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。要创造性做好立法、监督、代表、决定、任免等各项工作,不断加强自身建设,提升全省人大工作整体实效,努力打造全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关。

  座谈会上,省人大法制委员会主任委员温杰,省人大环境与资源保护委员会专职副主任委员杨洪民,贵阳市人大常委会党组书记、主任孙登峰,遵义市人大常委会党组书记、主任范元平,黔西南州人大常委会党组书记、主任邓家富,六盘水市人大常委会党组副书记、副主任刘静,毕节市人大常委会党组副书记、副主任杨新江先后作了交流发言。

 

  会议现场

  会议还印发了省人大各专门委员会、各市(州)人大常委会的交流材料及16个县级人大常委会的经验材料。

  省人大常委会机关党组成员、副秘书长;省人大各专门委员会主任委员、专职副主任委员;省人大常委会各工作机构主任、副主任;省人大常委会机关二级巡视员;各市(州)人大常委会主任、秘书长、研究室主任;省人大常委会机关各处(室)主要负责人,各直属事业单位主要负责人等出席会议。(文图:人大论坛融媒体记者 石雨浩 王敏)

相关信息

X