欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 外省人大

北京市人大常委会城建环保办公室召开生活垃圾分类专项工作报告工作座谈会

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2018年05月22日    来源:北京市人大

  北京人大网讯 为协助常委会做好听取和审议市政府关于本市生活垃圾分类推进情况的报告工作,5月18日上午,市人大常委会城建环保办公室组织召开了生活垃圾分类专项工作报告工作座谈会。市人大城建环保委员会副主任委员、市人大常委会城建环保办副主任李玎主持会议。

  会议听取了市城管委关于生活垃圾管理条例执法检查审议意见研究处理情况及生活垃圾分类处理工作进展情况的报告。委员代表结合报告开展了座谈交流,提出了意见建议。一是要进一步增强居民“垃圾分类,人人有责”的意识,做好源头分类投放的宣传、督导,推行物质奖励和诚信积分相结合的激励制度。二是要加强生活垃圾管理条例的法规普及,严格落实生活垃圾管理责任人制度,加强对不履行生活垃圾管理责任的物业单位的执法。三是坚持“干湿分开”的技术路线,加强对各区生活垃圾末端处理的政策支持,加快推进设施建设的进度。

  市人大城建环保委员会副主任委员、市人大常委会城建环保办副主任李玎结合市城管委报告情况和委员代表意见建议,肯定了市政府相关部门在落实审议意见、推进生活垃圾分类方面的工作成效,对下一步有针对性的开展调研活动提出了要求,同时强调了两方面意见。一方面针对上述报告,要适当调整结构,更有针对性地回应常委会有关生活垃圾管理条例执法检查的审议意见。对法规知晓率不高、垃圾分类意识普及不够等仍然存在的问题,要深挖根源成因。另一方面,针对做好居民生活垃圾分类工作,一是加强对《生活垃圾管理条例》的宣传贯彻,将居民的守法义务作为垃圾分类的宣传口径,同时改进宣传方式,建议利用手机提醒等群众易于知晓传播的媒介提高宣传的针对性和实效性;二是要扎实推进生活垃圾分类示范区试点工作,按照既定计划范围实施到位、问效到位,切实形成可复制可推广的典型经验;三是要深入研究支撑生活垃圾分类工作开展的配套政策机制,加速推进再生资源回收体系的健全规范和有效运转;四是注重发挥基层党组织作用,以在职党员“双报到”为契机,发挥党员干部“种子”作用引领居民自治、社会共治合力推进生活垃圾分类工作深入开展。

  市城管委副主任李如刚以及相关处室负责同志参加了座谈会。(城建环保办公室综合处)

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!