欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 外省人大

智能回收助力小区生活垃圾分类 市人大实地调研

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2018年07月20日    来源:上海人大

  生活垃圾资源化利用是垃圾减量的关键,这其中垃圾源头分类的重要性不言而喻。7月19日,市人大常委会主任殷一璀带队赴虹口区和杨浦区调研住宅小区垃圾分类和资源回收利用的情况。据了解,这两家小区都运用了智能回收技术助力小区生活垃圾分类,并取得了良好的成效。

  上海正在全力推行“居住区再生资源回收体系”与“生活垃圾分类收运体系”两网融合。虹口区蒋家桥小区是一所老旧小区,也是虹口区绿化市容局确定的第一个“两网融合”示范点。记者看到,小区垃圾厢房经过上海天楹环境科技有限公司的改造,从改造前的敞开式,分类不明确变为密闭式,并且可回收垃圾、干垃圾、湿垃圾、有害垃圾一目了然。垃圾投放时间段也在征求居民意见之后,标注在垃圾厢房顶端。据小区志愿者介绍,居民要丢垃圾时,可以用每家发放的智能垃圾分类居民卡,扫码打开相应的垃圾箱。

  上海天楹环境科技有限公司相关负责人介绍,智能垃圾桶的底部配有自动称重系统。居民刷卡投垃圾后,后台数据系统能清楚知道垃圾的投放者,投放的重量,而后换算出积分反馈到智能垃圾分类居民卡上。此外,智能垃圾箱还有满溢报警功能,一旦满溢,系统维护员将通知环卫工人清运。

  随后调研组一行来到杨浦区“两网融合”示范点:尚浦名邸小区。该小区从去年7月试点生活垃圾源头分类至今,所有居民均参与分类,小区垃圾分类投放准确率达90%以上。分类准确率这么高是怎么做到的?负责小区垃圾分类回收工作的爱回收公司工作人员给调研人员展示了一种黄色的垃圾袋,上面印着六种可回收垃圾的种类。每个垃圾袋上都有一个二维码,站点值班员每收取一袋垃圾,都会扫描垃圾袋上的二维码,这样,这袋垃圾便和居民的账户一一对应起来。

  在位于地下车库的爱回收服务点,记者看到这里有智能交易机,还有一台自助投放塑料瓶、玻璃瓶和易拉罐的机器。这种自助回收机既方便了居民也解决了场地紧缺、人力成本过高的难题。据介绍,目前尚浦名邸小区里的垃圾减量比例已经超过35%。

  《生活垃圾管理条例》(暂定名)是市人大常委会重点立法项目,为了推进生活垃圾管理立法,今年市人大常委会针对生活垃圾管理开展了一系列立法调研,深入基层广泛了解情况。

  殷一璀指出,上海作为人口密集的超大型城市,要当好排头兵和先行者,必须率先建立全链条、全覆盖的生活垃圾分类管理制度,提升资源循环利用水平、防治废弃物污染环境。市人大常委会要认真贯彻中央关于全面加强生态环境保护的部署要求,加快生活垃圾管理立法调研,支持政府不断完善生活垃圾管理的政策措施,鼓励街镇社区立足区域实际探索创新,鼓励各类企业运用科技手段参与垃圾管理和资源化利用,不断探索符合市民行为习惯、体现国际大都市水准的生活垃圾管理方式,为建设令人向往的生态之城提供有力法治保障。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!