欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 外省人大

北京市人大常委会专题调研组赴中关村创业大厦(海淀创业园)调研侨务工作助力首都全国科技创新中心建设工作情况

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2018年08月03日    来源:北京人大

  北京人大网讯 7月31日,市人大常委会审议本市侨务工作情况调研小组赴中关村创业大厦(海淀创业园)调研侨务工作助力首都全国科技创新中心建设工作情况。调研小组在中关村创业大厦参观考察了海淀创业园和北京众清科技有限公司、北京达影科技有限公司两家具有代表性的侨资高科技企业的创新创业情况。随后召开了座谈会,听取了市政府侨办、海淀区政府、中关村管委会、市公安局出入境管理局、海淀创业园有关提升为侨服务水平,发挥侨智优势,助力北京全国科技创新中心建设工作的情况汇报,并就发挥海外侨胞,特别是海外高层次人才优势在京创新创业的有关情况请侨界高科技代表做了专题发言,参加调研的委员、代表围绕如何做好新时期侨务工作,侨界企业,政府部门,归侨创新创业人员共同关注需要解决的问题进行了深入交流。

  最后,孙杰主任在讲话时强调:一是作为全国科技创新中心的核心区,中关村创业园通过不断发挥侨界资源优势,积极引导和服务海外侨胞高层次人才来京创新创业,取得了很大的成绩,对进一步开创侨务工作服务首都经济社会发展,加快推进首都全国科技创新中心建设发挥了重要的作用;二是站在新的历史起点,面对当前国内外新形势新问题新挑战,需要进一步加强对开展好侨务工作重要性的认识,切实把侨务工作作为党和国家一项长期和战略性工作抓好、抓实、抓出成效,进一步吸引海外侨胞,特别是他们中的高层次人才来京创业发展,既是对习近平总书记提出的“共结中国心,同筑根魂梦”新要求最直接的贯彻和体现,又是更好更快推进首都科创中心建设国家重大战略的最直接最有效的途径。三是做好侨务工作服务首都全国科技创新中心建设,要进一步拓展工作格局,聚焦首都科技创新,中心建设大力推进特色侨务文化与科技创新融合发展,既要借鉴好过去开展侨务工作取得的经验和成果,又要做好整合协调工作,要始终坚持在党的集中统一领导下,发挥特殊资源优势、助力首都经济和社会的发展;四是进一步提升为侨服务工作水平,不断完善涉侨法规、政策体系,加快推进华侨权益保护方面的地方性法规立法进程,要在人才培养和引进、各项服务和保障等诸多方面,加大法治保障力度,推进各项政策的不断完善;五是继续做好相关调研工作,积极听取华侨华人的意见和建议,特别是对建设全国科技创新中心,吸引海外高精尖人才来京创业发展,引资、引智等方面的意见和建议。通过聚焦问题,研究解决思路,为常委会下一步审议政府侨务工作专项报告做好充分准备。(民宗侨办公室综合处)

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!