慕德贵出席第一届全国职业技能大赛“贵州绿茶杯”贵州省茶艺技能选拔赛颁奖仪式并讲话

  8月10日,省人大常委会党组副书记、副主任,省农村产业革命茶产业发展领导小组组长慕德贵赴安顺出席第一届全国职业技能大赛“贵州绿茶杯”贵州省茶艺技能选拔赛颁奖仪式并讲话。

 

 

  本次竞赛以“弘扬工匠精神-助推产业发展”为主题,由省农村产业革命茶产业发展领导小组主办,省农业农村厅、省人力资源和社会保障厅支持,安顺市农业农村局、省茶文化研究会、省绿茶品牌发展促进会、贵州大学茶学院联合承办。来自全省9个市州的40名选手同台竞技,通过“理论+规定茶艺+自创茶艺+茶汤质量”四项技能综合展示了茶艺职业技能水平。

 

慕德贵出席活动并讲话。

 

  慕德贵对此次活动的举办给予高度肯定,并对选手们取得的优异成绩表示祝贺。他指出,举办此次茶艺技能大赛是一次具有标志性意义的活动,是贵州作为一个有700万亩茶园的茶叶大省,向茶叶强省迈进的很长一段征程里面的重要一步,要持续在每一个方面逐步提高每一项技能,久久为功,用一系列的活动来支撑、助推、加快贵州从茶产业大省向茶产业强省发展,用技能做保障,用文化做支撑,用品质来说话。

  慕德贵强调,要用工匠精神来打造贵州茶产业,把工匠精神体现到贵州茶产业发展的每一个方面。通过本次竞赛,作为一个新起点,赛出贵州不甘落后、奋勇争先的精气神,使单个选手带动一个企业,一个企业带动一个产茶重点县,一个重点县推动一个市区,进而推动贵州向茶叶强省的发展。

  慕德贵预祝代表贵州到全国参加茶艺大赛的选手能够赛出优秀的品质和水平,赛出贵州形象,赛出贵州茶产业发展的希望和明天,鼓励选手要坚定信心和自豪感,有贵州700万亩茶园做支撑,有干净茶做支撑,有一次次大赛选拔、培训的历练做支撑,一定能取得好成绩。

 

 

  本次大赛为省级一类职业技能竞赛,“茶艺”作为23个国赛精选项目之一,借鉴世界技能大赛命题方法和考核内容,参考国家职业技能标准《茶艺师》高级工(三级)要求和中国茶叶学会团体标准《茶艺职业技能竞赛技术规程》,适当增加新技术,新技能等相关知识,旨在考核我省茶艺选手技能水平,展现贵州茶艺选手风采。

  为期两天半的时间里,选手们经过理论考试、规定茶艺赛、自创茶艺赛、茶汤质量比拼四个环节的综合考核,最终产生了金奖1名,银奖2名,铜奖3名,优秀奖10名。

  来自贵阳的选手刘阳从各市州选拔和推荐的40名优秀选手中脱颖而出,以总分93.54分荣获金奖;贵阳、安顺、黔东南、遵义、六盘水等5支代表队获颁“最佳组织奖”;前3名选手的指导老师冯丹绘、李华翼、李亚轶获颁“优秀指导老师”。参赛选手在颁奖仪式上进行了精彩绝伦的茶艺表演,现场掌声连连。获奖选手名单如下:

 

 

  省农业农村厅党组副书记、副厅长,省农村产业革命茶产业发展领导小组副组长胡继承,省人大财经委副主任委员黄剑川,安顺市人大常委会主任赵贡桥,安顺市委副书记吴刚平出席颁奖仪式。(人大论坛融媒体记者  伊航)

相关信息

X