孙志刚在威宁自治县挂牌督战调研时强调 一鼓作气具体深入查漏补缺巩固提升 坚决夺取脱贫攻坚收官战全面胜利

文章来源:天眼新闻 发布时间:2020年08月15日 10:30:25 打印本页 关闭 【字体:

 

 

  8月13日至14日,省委书记、省人大常委会主任孙志刚赴毕节市威宁自治县开展脱贫攻坚挂牌督战。他强调,要深入贯彻省委十二届七次全会精神,按照“确保高质量、打好收官战”的要求,一鼓作气、具体深入、查漏补缺、巩固提升,坚决夺取脱贫攻坚收官战全面胜利,兑现对党和人民的庄严承诺。省政协副主席、毕节市委书记周建琨参加督战调研。

 

孙志刚在威宁自治县主持召开会议,听取威宁自治县和省级定点督战队工作情况汇报并作讲话。

 

  在农村产业革命中,威宁自治县在有关各方大力支持下,采取超常规措施,蔬菜种植面积从去年10万亩迅速扩大到今年40万亩。时下正值第一茬蔬菜大获丰收、集中上市,在江楠现代农副产品加工物流园,到这里务工的农民正忙碌着分拣、装箱各类新鲜蔬菜,孙志刚详细了解项目运行和蔬菜包装、冷藏、销售情况,鼓励科技人员深入研究贵州自然条件,研发出更多优质特色品种;嘱咐企业不断完善利益联结机制,让贫困群众获得更多收益。在草海镇中海蔬菜基地、双龙镇杨湾桥香葱基地和羊街镇臻天赐商贸有限公司,孙志刚深入了解荷兰豆、香葱、辣椒等蔬菜种植、采收及销售情况,强调要千方百计解决好种植基地工程性缺水问题,进一步提升高效作物规模化种植水平,多种渠道促进农民增收。

 

孙志刚在羊街镇小河边村村委会考察。

 

  在羊街镇银华村和小河边村,孙志刚随机走访贫困户,检查“两不愁三保障”和饮水安全保障政策落实情况。在小河边村卫生室,孙志刚仔细询问群众看病就诊、常用药物储备等情况,强调多种方式加强对村医的培训,为村民提供更优质的医疗卫生服务。在贫困户家中,孙志刚进厨房、进卧室,察看生活物资,与贫困群众亲切交流,详细了解他们的生产生活状况,仔细查看“3+1”保障“明白栏”内容,要求相关部门结合农村实际和农民需求加强就业技能培训,增强培训针对性。孙志刚与基层干部深入交流,亲切看望驻村帮扶干部,鼓励当地发挥森林资源丰富的优势,加大结构调整力度,大力发展林下经济,把林地潜力充分激发出来,壮大村集体经济,带动群众增收脱贫。

 

孙志刚在威宁江楠现代农副产品加工物流园考察。

 

  督战调研中,孙志刚主持召开会议,听取威宁自治县和省级定点督战队工作情况汇报,给予充分肯定。他强调,按时高质量打赢脱贫攻坚战,是各级各部门共同的政治责任、共同的历史使命,要全面抓好查漏补缺、巩固提升工作,迎接大考、赢得大考,坚决撕掉千百年来绝对贫困的标签。要把教育、医疗、住房和饮水安全保障薄弱环节补扎实,加强易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,强化对脱贫不稳定户、边缘户的动态监测和帮扶,做好特殊困难群体兜底保障,确保不漏一户一人全面脱贫不返贫。要坚持不懈纵深推进农村产业革命,大力发展现代山地特色高效农业,促进脱贫攻坚和乡村振兴紧密衔接。要大力开展“黔货出山·风行天下”夏秋攻势行动,确保大规模种养的农产品卖出去、卖出好价钱。要加强基层干部学习培训,使基层干部成为发展产业的行家里手,鼓励党支部领办合作社,带领农民调结构、闯市场。要坚持压实“双责任”、建好“双台账”、实行“双销号”,继续抓紧抓实挂牌督战,聚焦“3+1”保障和干部作风,进村入户、深督实战,确保各项工作不折不扣落到实处。

 

孙志刚在羊街镇随机走访贫困户,检查“两不愁三保障”和饮水安全保障政策落实情况。

 

  孙志刚要求,各级干部要更加注重抓具体抓深入,在一个一个地发现问题、研究问题、解决问题过程中实现工作作风的革命性转变,实现工作能力水平的持续性提升。要打牢联系群众的基本功,深入细致做好群众思想工作,确保各项脱贫政策落实到位。要强化底线思维,增强风险意识,妥善防范化解各类风险挑战,确保脱贫攻坚质量和成色不受影响。

  省有关部门负责同志、毕节市政府主要负责同志,威宁自治县党政班子成员在主会场参加会议。威宁县直部门和乡镇负责同志在分会场参加会议。(贵州日报当代融媒体记者  许邵庭 贾智)

相关信息

X