【天眼新闻】赤水河习水段拆除的码头处已覆土复绿

文章来源:天眼新闻 发布时间:2020年09月17日 11:41:26 打印本页 关闭 【字体:

  

  习水县地处黔北,襟连渝西、川南。赤水河习水段全长47公里。

  9月16日,“续写赤水河生态文明新篇章”2020贵州环保行众人来到习水县,沿着赤水河习水段,查看了途中码头拆除情况,煤矿生产和废水处理情况。

 

习酒镇雁过留声污水处理厂污水处理池

 

岔角煤矿干净的矿区

 

  习水县林业局副局长介绍说,赤水河习水段全长47公里,经习水县林业局现场清查,沿岸码头有7座。7座码头中,除土城渔政码头属于长江上游珍稀鱼类保护区配套基础设施外,其余码头已全部拆除,并覆土复绿。

  在古蔺县太平镇,记者在河对岸看到了已经拆除了的太平镇码头。原先的码头样子已不复存在,只留下了两个水泥架子。而原来的码头硬地也已覆上了土,长出的不少小树苗和绿草。

 

岔角煤矿干净的集水池

 

岔角煤矿干净排放口

 

  随后,贵州环保行来到了赤水河边的岔角煤矿。

  走进岔角煤矿,矿区地面非常干净,矿区广场的两角,有两个雨水收集池。

  “下雨时,雨水会将厂区地面的煤渣、煤灰冲进收集池,然后经过矿区的污水处理站。”工作人员解释说。

  据了解,岔角煤矿投入1050万元,在矿区修建了污水处理站,并于2014年投入使用。污水处理站包括一套矿井水处理设备,一套生活污水处理设备,处理达标的矿井水和生活污水用于储煤场防尘用水。

 

查看赤水河习水段

 

赤水河习水段拆除的码头

 

  处理水排放口装有PH、COD、流量等在线监控系统,随时监控排水指标情况。矿井污水处理排放符合国家一级A级标准。习水县环保局每季度对处理水取样化验,结果均达标。(贵州日报当代融媒体记者 孟剑飞)

 

相关信息

X