【天眼新闻】赤水河上这个监测站,每4小时测一次水质

文章来源:天眼新闻 发布时间:2020年09月17日 11:44:36 打印本页 关闭 【字体:

 

  赤水市位于贵州西北部,与四川、重庆接壤。赤水河过了赤水市的链鱼溪,就进入四川境内。

  9月15日、16日,“续写赤水河生态文明新篇章”2020贵州环保行来到赤水市,查看了赤水市城区、农村污水处理及工业园区污水处理情况。

 

赤水市污水处理厂,工作人员在出水口取水

 

  “污水经过处理后,出水指标可达到一级A标或一级B标。”在赤水市污水处理厂,工作人员一边向记者解释,一边从该厂的出水口用玻璃杯取了一标即将排入赤水河的水。“你看,这浊度基本为零,且没有任何异味。”

  工作人员所说的标准,是城镇污水处理厂污染模物排放标准(GB18918-2002)。

  记者看到,玻璃杯里的水清澈、透明,没有浑浊物。记者拿着玻璃杯凑到鼻前,闻了闻,确实没有异味。

 

赤水市污水处理厂,工作人员展示处理过的污水

 

  在赤水市复兴镇凉江村,一个污水处理站就设立在入村路口的路边。污水处理站的标牌上写着:设备处理量:5吨,排水标准:一级A标,服务范围:凉江村40人。

  “这个污水处理站是专门为凉江村10余户村民设立的。”赤水市碧水清源环境科技有限公司副总经理喻洪伟说,该污水处理站使用的是智能一体化污水处理设施,全程自动化运行,不需要人工值守,排水标准可达到一级A标。

  喻洪伟介绍说,智能一体化污水处理设施的大小,可根据覆盖人群的数量建设。日处理量从3吨-300吨不等,5吨,可满足40-50人使用;300吨,能满足1-2000人使用。

 

凉江村污水处理站标牌

 

  “赤水市累计投资6.09亿元,用于全面完善城镇生活污水和工业园区污水的处理设施建设、探索农村污水处理设施建设。”赤水市环保局局长唐国良说,赤水市目前已建成城镇生活污水处理厂11座;建成乡镇人工湿地处理设施5处,实现城镇污水处理全覆盖;建成工业污水处理厂2座,实现了全市工业污水处理全覆盖。建成村级污水设施121个,明显改善了农村环境,实现赤水市村级污水治理试点全覆盖。

  唐国良介绍说,赤水市一直严格执行《贵州省赤水河保护条例》,始终坚持“生态优先、绿色发展、共建共享”发展战略,牢牢守住生态和发展两条底线。

 

凉江村污水处理站, 工作人员展示处理过的生活污水

 

  除了污水处理外,近年来,赤水市强化农业面源污染治理,划定畜禽养殖禁、限养区,粪便综合利用率达95.1%;农药、化肥使用实现“负增长”。

  全面取缔了赤水河采砂采石行为,拆除了境内所有5艘餐饮趸船和6个货运码头,覆土复绿。赤水河段实施全面禁渔和渔民转产转业,拆除了赤水段全部网箱养殖。

  多年来,赤水市全市森林覆盖率达82.51%,居全省第一。水土流失治理931平方公里,治理度94.85%,每年排入长江的泥沙量减少近200万吨以上,赤水河出水断面水质由III类提高到了II类,生态环境得到有效改善。

 

查看赤天化纸业污水处理厂排放的工业废水

 

  在赤水河川黔交界处的赤水河鲢鱼溪水质自动监测站,贵州环保行检查组查看了赤水河出境断面水质情况。

  “系统每4个小时进行一次自动采样分析,监测结果实时上传国家地表水监测网数据库。

  ”工作人员介绍说,赤水河鲢鱼溪水质自动监测站于2010年1月25日建成运行,属于国家水质自动监测网站点。监测指标包括水温、pH、溶解氧、电导率、浊度、高锰酸盐指数、氨氮、总磷、总氮九项指标。从多年监测结果看,赤水河贵州出境鲢鱼溪断面水质常年达到地表水II类水质标准。

  “赤水河过了链鱼溪,就进入四川境内。也就是说,流出贵州境内的赤水河水,都是干净的好水。”工作人员说。(贵州日报当代融媒体记者 孟剑飞)

相关信息

X