【天眼新闻】仁怀市:实现茅台镇白酒生产废水处理全覆盖

文章来源:天眼新闻 发布时间:2020年09月18日 08:47:43 打印本页 关闭 【字体:

  污水处理是赤水河治理的重中之重,作为赤水河沿岸的中国酱酒圣地,仁怀市分布着上千家大大小小的酒厂,每天产生的废水总量之多不言而喻。

  9月17日,2020年贵州环保行检查组一行来到仁怀市二合安龙场白酒污水处理厂(简称“安龙场污水处理厂”),实地查看这个解决了茅台镇核心酒区产区酿造废水问题的重点项目。

 

检查组一行在安龙场污水处理厂听取项目建设情况

 

  据了解,由于仁怀市原有的废水处理厂实际进水浓度超过设计浓度,加之生产的废水浓度和流量波动大,导致处理后的污水不能稳定达标,仁怀市政府于2017年8月启动了该项目建设工作,今年6月正式进水调试。

  “安龙场污水处理厂的投入使用有效解决了以往废水处理后存在的环境风险隐患问题。现已建成了废水收集管网46公里,能够达到日处理污水1.5万吨,覆盖茅台镇1200多家白酒企业。”仁怀市水投公司副总经理胡武川说。

  在建设的过程中,安龙场污水处理厂还汲取了以往经验教训,对项目设计进行变更,通过提升进水设计浓度、增大厌氧池、优化处置工艺、增设芬顿式保障措施等方式,确保污水处理厂建成后达标达产、稳定运行。

仁怀市水投公司副总经理胡武川接受媒体采访

 

  在安龙场污水处理厂修建的同时,仁怀市原有的石火炉、陈家咀污水处理厂也在同步进行整改提升,使废水日处理能力达到3000吨。

  胡武川告诉记者,现在安龙场污水处理厂仍在进水调试阶段,已实现废水日处理能力2000吨,今年年底可以达到日处理污水1.5万吨,届时仁怀市将实现白酒生产废水的全覆盖、全收集和全治理。

  “安龙场污水处理厂的建成使用将改变以往污水无序排放的状况,同时大幅削减各类污染物的排放量,不仅有力保护了赤水河流域水质,也让白酒企业真正实现了‘轻装上阵’。”仁怀市政府有关负责人说。(贵州日报当代融媒体记者 盛道利)

相关信息

X