2020年贵州环保行 | 从赤水市到习水县:保证把贵州好水交给长江

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2020年09月17日 09:04:20 打印本页 关闭 【字体:

  9月16日,省人大常委会党组副书记、副主任袁周率2020年贵州环保行调研检查组继续深入赤水河沿岸实地查看赤水河流域生态环境保护情况。

  上午,袁周率调研检查组一行先后前往赤水河鲢鱼溪国家水质自动监测站实地查看赤水河出境国控断面水质,检查赤天化纸业公司查看纸浆生产污水处理和排污,金华街道城东社区查看油草沟污水管网建设,赤水市污水处理厂查看4万吨生活污水提标扩能改造,赤水曾氏晒醋查看企业生产和污水处理等情况。

 

调研检查组在赤水河鲢鱼溪国家水质自动监测站了解断面水质情况

 

  “我们在赤水河及周边生态环境保护上下了很大功夫,赤水与习水接壤处的河水常年净流量是每秒90立方米,出境时常年净流量是在240立方米,水流增加了近3倍,经过赤水市75公里流域的净化,水质达到了2类水标准,流出境都是好水。”检查中,赤水市环保局局长唐国良向调研组介绍了对赤水河出境国控断面水质情况。

 

调研检查组在贵州赤天化纸业股份有限公司查看废水治理情况

 

  近年来,赤水市累计投资6.09亿元,用于全面完善城镇生活污水和工业园区污水的处理设施建设、探索农村污水处理设施建设、开展污水PPP模式推进全市污水处理设施建设,组建赤水市碧水清源环境科技有限公司,有效解决了少资金、缺技术、无人才难题,确保全市污水处理设施“有人建、有人管”,管住了污水,也贡献了好水。

 

调研检查组在赤水市污水处理厂了解城镇污水处理情况

 

  袁周对赤水市在赤水河流域保护上取得的成绩给予肯定,他指出,检测数据印证了贵州在赤水河生态保护上的不懈努力是富有成效的,要持续贯彻绿水青山就是金山银山的生态发展理念,保证把贵州好水交给下游,交给长江。同时,针对检查中发现的短板弱项,袁周要求,赤水市要建立健全全市污水管、网、污水处理厂三方融合机制,高效协调运作,避免造成污水处理厂的闲置、空转等情况;要加强生活污水排放监管力度,完善新老城区污水管网建设,保障赤水河流域不受污染。

 

调研检查组在赤水曾氏晒醋查看企业生产及污水处理情况

 

  下午,调研检查组一行从赤水出发,逆流而上,先后前往习水县隆兴镇淋滩村检查农村村寨污水处理终端建成运行,隆兴镇滨江村隔河查看古蔺县太平镇码头拆除,岔角煤矿查看煤矿生产和废水处理,习酒公司污水处理厂查看生产废水、生活污水处理,阳雀岩查看赤水河水质和习水县酒产业布局等情况。

 

调研检查组在习水县隆兴镇淋滩村检查农村村寨污水处理终端建设运行情况

 

习水县岔角煤矿生产废水经处理后排出,水质干净清澈

 

  “我们在2019年3月完成入和排污口改造,投资3200多万元,建设管线长度共计6304米、扬程335米,年运行费用达1000万元,将处理达标排放的水退到距原污水处理厂6至10公里以外的临江河排放,封堵了原来的排污口,不再直接向赤水河排放,达标排水通过自然消解和净化以后,最大限度保护赤水河。”贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司生态环保部主任任伯俊说道。

 

调研检查组在习酒公司污水处理厂查看污水处理情况

 

调研检查组在习酒镇阳雀岩了解习水县白酒产业布局情况

 

  袁周指出,习水县在农村环境综合整治、赤水河习水段沿岸码头清理、酒厂污水处理等方面措施得力,取得了良好成效,下一步,习水县要加大对赤水河沿岸生态环境保护的监督力度,增强生态保护红线意识,加强与邻省协同配合,推动赤水河流域高质量发展。(人大论坛融媒体记者  张娴  伊航)

相关信息

X