2020年贵州环保行 | 走进仁怀市:传好“接力棒” 守护“美酒河”

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2020年09月17日 23:27:56 打印本页 关闭 【字体:

  9月17日,省人大常委会党组副书记、副主任袁周率2020年贵州环保行调研检查组一行驱车从习水县出发,沿着赤水河向仁怀市前进,对沿岸生态环境保护情况进行调研检查。

  行至习水县与仁怀市交界处的两河口,桐梓河在此汇入赤水河,调研检查组发现,碧绿色的桐梓河呈现出了与雨后携带较多红砂的赤水河不同的颜色。

 

调研检查组查看两河口桐梓河汇入赤水河水质情况

 

  “桐梓河的水量占赤水河水量的七分之一,对赤水河而言非常重要,我们若干年前到这里查看时,桐梓河不仅水量小,而且水质差,但如今桐梓河发生了非常深刻和巨大的变化,水质清澈透明,看得出近年来桐梓河上游干部群众在保护桐梓河上齐心协力,做了很多富有成效工作。”袁周在查看两河口桐梓河汇入赤水河水质情况时说道。

 

桐梓河(右侧)在两河口汇入赤水河

 

  据了解,赤水河流域(仁怀段)共有四个监测断面,黄岐坳、小河口、两河口断面水质均达地表水Ⅱ类水体标准,茅台断面水质达地表水Ш类水体标准,全部达到或优于功能区水质标准,达标率100%。

  随后,调研检查组一行驱车抵达仁怀市美酒河镇赤水河“美酒河”段查看水质情况,令人赞叹的“美酒河”摩崖石刻下,赤水河奔腾不息,来往如织的游人和赤水河谷旅游公路上的骑行队伍形成了一道亮丽的风景线。

 

调研检查组在美酒河镇查看赤水河“美酒河”段水质情况

 

  向着茅台镇进发,空气中的酱香味也越来越浓。赤水河不仅风光秀丽,更孕育了规模庞大的白酒产业和众多名酒,仁怀市在发展白酒产业的同时如何保护好赤水河不受污染?

  带着问题,调研检查组一行先后来到仁怀名酒工业园查看五岔河河道溪沟治理情况,二合安龙场白酒废水处理厂查看项目建设、进水调试情况,以及劲牌茅台镇酒业公司查看污水处理及生产情况。

 

调研检查组在仁怀名酒工业园查看五岔河河道溪沟治理情况

 

  “二合安龙场白酒废水处理厂设计日处理能力为15000立方米每天,主要对茅台镇双龙村至茅台片区白酒生产企业的生产废水进行集中处理,污水收集管网约47千米,目前已完成工程总进度的95%,6月30日起已进水调试,产能逐步提升,处理能力已达1500m³,预计年底投入正常运行。”仁怀市水投公司副总经理胡武川介绍道。

 

调研检查组在二合安龙场白酒废水处理厂了解建设及调试进度

 

调研检查组在劲牌茅台镇酒业公司查看污水处理及企业生产情况

 

  “沿岸各地要传好接力棒,继续守护好我们的美酒河。”调研检查中,袁周对仁怀市集中处理中小企业白酒企业污水的做法给予了肯定。

  袁周指出,五岔河作为赤水河支流,曾因为污水直排等问题而沦为臭水沟,通过建设集中净水厂,解决了五岔河流域白酒生产废水治理及周边居民生活污水治理问题,如今水清岸绿,发生了了不起的变化;二合安龙场白酒废水处理厂处理量堪称是贵州省之最,建成后将解决整个茅台镇中小企业白酒污水的排放和处理问题,对赤水河保护具有重要意义,要加快整体建设和调试进度,尽快投入使用;劲牌茅台镇酒业公司高度重视环保工作,自建污水处理站出水水质均达到表三排放标准,下一步要加强监测和管控,确保污水处理达标排放。(人大论坛融媒体记者  伊航  张娴)

相关信息

X